Найти в Дзене
Исторические мелочи

Ленивая атрибуция портрета генерал-адъютанта

Вот такой очередной портрет попался в Госкаталоге музейного фонда РФ. Хранится он в Моршанском историко-художественном музее – филиале ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей», числится как «портрет генерала», датируется XIX веком.

Рассматриваем портрет подробнее.

-2

Перед нами генерал-адъютант, то есть человек, имеющий генеральский чин и принадлежащий к Свите Его Императорского величества. Об этом свидетельствует наличие аксельбанта и вензелей правящего монарха на поле эполет. Последние, правда, при имеющемся качестве репродукции практически не просматриваются, но видно, что что-то там есть, и это должны быть именно вензеля. Генерал-адъютант изображен в генеральском мундире александровского царствования, но, к сожалению, невозможно разобрать – двубортном образца 1808 г. или однобортном 1814/1817 гг. Персонаж имеет ленту ордена Св. Александра Невского через левое плечо, на шее орден Св. Владимира то ли 3-ей, то ли 2-ей степени (в данном случае степень определяется наличием или отсутствием звезды на левой стороне груди, но на портрете звезды частично прикрыты александровской ленты и вообще плохо видны), орден Св. Георгия 4-ой степени, медаль «В память Отечественной войны 1812 г.». Раздача последней медали, учрежденной в феврале 1813 г., началась в декабре этого же года, соответственно, портрет выполнен не ранее этого времени.

Несколько странным представляются вид и положение нижней орденской звезды. Судя по наличию в центре звезды красного креста, это звезда ордена Св. Анны. Но звезда данного ордена должна носиться на правой стороне груди, в то время как у нашего персонажа она размешена на левой. Разгадка этой странности помещена ниже по тексту.

Так или иначе имеющихся «вводных» может быть достаточно, чтобы попытаться установить личность изображенного.

Но прежде, наученный горьким опытом, я решил проверить портрет поиском по изображениям Яндекса и Гугла. Вдруг, как было в случае с генерал-аншефом Апраксиным, портрет давно атрибутирован, а я ломлюсь в открытую дверь? Яндекс сообщил, что похожих изображений не найдено, но ему лично кажется, что на портрете изображен князь П.И. Багратион. Так, ясно, мимо. Гугл же такого портрета тоже не нашел, но, поскольку «моршанский» портрет сфотографирован музейщиками в рамке, предположил, что меня интересует перевод английского словосочетания «picture frame». Спасибо, Гугл, неоценимая помощь.

В общем, попробуем атрибутировать. Сначала я решил пойти по списку награжденных имеющейся у нашего персонажа одной из высших наград Российской империи – ордена Св. Александра Невского. Но в период правления Александра I таковых оказалось, если верить Википедии, 337 человек! Я заленился просматривать столь длинный перечень и решил пойти по другому пути – просмотреть список генерал-адъютантов. В Википедии он отсутствует, поэтому обратился к изданию «Список лиц Свиты Их Величеств с царствования императора Петра I по 1886 г.» В разделе «Царствование Александра I» перечислены 48 генерал-адъютантов. Это уже не так много, но, признаюсь, и этот перечень я смотрел в общем-то не «сплошняком», пропуская те фамилии, которые, как мне казалось, точно не могут быть «кандидатами» в персонажи нашего портрета.

Ф.П. Уваров, князь П.М. Волконский, граф А.П. Ожаровский не подходят по набору наград, князь М.П. Долгоруков (Долгорукий) погиб слишком рано – в 1808 г….

А вот граф Е.Ф. Комаровский, кажется, на определенный период подходит по наградам и на некоторых портретах, вроде бы, немного похож. Так, запомним этот вариант…

Но все закончилось достаточно быстро, когда я дошел до графа П.А. Шувалова.

Полез в Яндекс проверить награды графа и практически вместе с искомыми ссылками на биографию П.А.Шувалова нашлось вот это.

-3

Несмотря на некоторые отличия (в частности на черно-белой репродукции присутствует парочка наград, которых нет на «моршанском» портрете), мне кажется, что это вариант того же самого изображения.

В статье Википедии о графе имеется еще один вариант явно все того же портрета.

Неизвестный художник «П. А. Шувалов», после 1813 г.
Неизвестный художник «П. А. Шувалов», после 1813 г.

После этого я прекратил просмотр перечня генерал-адъютантов. Честно говоря, это не по-научному, в рамках «настоящего» исследования следовало бы проверить все возможные варианты и исключить остальных «претендентов». Но я… опять заленился, тем более, что, на мой взгляд, достоверность уже найденного результата достаточно очевидна.

Итак, перед нами граф Павел Андреевич Шувалов, генерал-лейтенант, генерал-адъютант с 1 июля 1808 г. Родился он в 1776 г., по обычаю того времени в малолетнем возрасте был записан на службу, в результате уже в девятилетнем возрасте получил чин корнета в Лейб-гвардии Конном полку. Затем отличился в боевых действиях при подавлении восстания Костюшко в Польше, был награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени, присутствующим на портрете. Принял участие в Итальянском и Швейцарском походах Суворова. По характеристике Ф.Ф. Вигеля, «Он [Шувалов] был человек добродушный, благородный и храбрый, один из любимцев императора — и должен бы был быстрее шагать на военном поприще, если бы смолоду не имел несчастной, совсем не аристократической привычки придерживаться хмельного». Впрочем, зная нрав Вигеля и, скажем так, тенденциозность его оценок, достоверность этой характеристики не стоит преувеличивать.

В 1812 г. Шувалов себя особо не проявил. Будучи командиров корпуса, уже вскоре после начала боевых действий оставил командование по состоянию здоровья и отправился на лечение. Вернулся на службу в период Заграничных походов 1813-14 гг., состоял при особе императора. Широко известен факт выполнения Шуваловым в 1814 г. особого поручения – граф сопровождал отрекшегося Наполеона в его маршруте на о. Эльбу, а затем находился на острове в качестве комиссара от России. Во время эскортирования Наполеона защищал его от проявлений недовольства враждебно настроенных французов, в том числе отдал бывшему императору свою шинель и пересадил в свою карету. За это Наполеон подарил ему свою саблю, которая ныне выставляется в Историческом музее в Москве (ниже).

-5

И напоследок – портрет графа Шувалова работы Дж. Доу из Военной галереи Зимнего дворца

-6

Этот портрет позволяет разрешить высказанное выше недоумение по поводу расположения на левой стороне груди предполагаемой звезды ордена Св. Анны. То, что на «моршанском» портрете выглядит как красный крест, в действительности является силуэтом красного орла, а звезда принадлежит прусскому ордену с соответствующим названием – «Красного орла».

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.