Найти в Дзене
наталья гончарова

Жертвы «международного разделения труда». Первой стала наша электроника

В середине 1960-ых принято Решение, на высшем уровне, что мы свои ЭВМ (электронно-вычислительные машины, если кто не знает) создавать не будем, это лишнее, а будем закупать Ай-Би-Эмовские. Почему – непонятно, вроде США мы считали своим соперником. Может, Хрущев в 1959 договорился?

Дескать, умные люди пусть для нас делают машины, а мы будем нефть продавать. Таким образом, мы сами поставили себя как тупых. Последняя версия БЭСМ создана в 1966, дальше – все.

(если кто видел эти БЭСМ, приходил в умиление: панели во все стены небольшой комнаты, в них ячейки, в ячейках лампочки, и когда она работала, мелодичный перезвон колокольчиков и мигание лампочек, просто сразу впадаешь в умиление.)

Но на этом мы не остановились – создали СЭВ, где тоже практиковали это самое «международное разделение труда». Т.к. у нас было много полезных ископаемых, то м их и добывали, а соц странам мы отдавали более технологичные отрасли. За это они считали нас тупыми, которые на их уме великом паразитируют. Мы покупали их любовь, но не получилось.

К началу 1980-ых подоспел Вьетнам, он тоже хотел развивать свою промышленность, ясное дело, за наш счет. Мы по идее «международного разделения труда» должны были ему что-то отдать. И ладно бы легкую промышленность, но они хотели именно тяжелую, сталелитейную, чугунную и прочие.

Очень интересно об этом рассказывает Зайцев

этого мы уже не могли допустить, это уже было бы самоубийством. Наши пытались объяснить Вьетнаму, что такая индустриализация – ошибка, у нас это было вынужденно, лучше бы начать в пошива маек и т.д., но вьетнамцы не верили.

А тут подоспели американцы, которые как раз тогда и занялись своим самоубийством путем вывода своей промышленности в страны ЮВА, они нашли общий язык, и теперь США – лучшие друзья Вьетнама.

Дружба эта куплена самоуничтожением США и белой расы, но самим США, похоже, фиолетово.

(я задаю себе вопрос: а США вообще осознают, что они умирают? А белая раса? Похоже, нет. Овощ не осознает, что над ним делают.)

Теперь понятно, что ссора с Китаем была неизбежной, ведь он тоже наверняка хотел развивать за наш счет, т.е. чтоб мы отдали ему какие-то отрасли, а мы бы миллиард китайцев не потянули (а США потянули, ценой самоубийства, но им безразлично).

Тогда китайцев было 600 млн, но они быстро росли, рождаемость 6 детей на женщину. Я думаю, именно благодаря ссоре с нами они и стали ограничивать рождаемость, а так бы – нет. И сейчас мы были бы раздавлены, полностью.

Так что здесь конкретно Хрущев не виноват.

Так мы отдавали и отдавали свою промышленность на сторону (следуя идее МРТ), что же в результате? Мы усыпались деньгами и товарами?

В результате у нас очень быстро появилось перепроизводство инженеров. Те из них, кто могли бы создавать машины и писать для них программы, слонялись по коридорам, устраивали перекуры и занимались написанием отчетов.

Далее возник избыток рабочих, скрытая безработица, человека практически невозможно было уволить, каждая работа переделывалась по 5 раз, люди маялись от безделья, тогда и возникло «Мы делаем вид, что работаем, а вы – что платите нам».

Далее возник и якобы переизбыток и вообще людей, рождаемость упала до 1,8 ребенка на женщину (на 20 родителей 18 детей), т.е. до вымирания. Возникло знаменитое «Зачем плодить нищету?»

И действительно, зачем, спрашивали себя люди, и не находили ответа. При пенсиях, этой «Старости за счет ЧУЖИХ детей» действительно нет ни одной причины ни жениться, ни детей заводить. Пенсии введены в 1956 – русские начали вымирать в 1960-ых.

Таким образом, мы видим 3 этапа МРТ: «избыток» (якобы) промышленности,

«избыток» инженеров и рабочих,

«избыток» вообще людей.

Что в логическом итоге, понятно – умирание.

Обычно говорят: «Ну, не растут у нас бананы» - этот полемический приемчик называется Подмена понятий – ну не бананы мы им отдавали, а свою электронку, другие отрасли промышленности.

Не бананы мы отдали Венгрии, а «Икарусы», не бананы Болгарии, а первый завод персональных компьютеров.

Разумеется, они считали нас тупыми.

И как вы думаете, зачем мы все это делали? И повторим ли мы эту глупость при новых союзах?

---------

Теперь посмотрим на график пассионарности: вы удивитесь, отдавали мы свою промышленность на спадах, удерживали же на подъемах.

Мы видим здесь 3 подъема: 1950-е, 1980-е, 2010-е. (логично предположить, что следующий будет в 2040-ых)

Ссора с Китаем – 1950-е.

Сделка с Ай-Би-Эм – 1960-е,

СЭВ – 1970-е,

Ссора с Вьетнамом – 1980-е.

Импортозамещение -2010-е