Когда рекламные инструменты отказывают, самое время перестать паниковать и прочитать эту статью. Делимся в статье инсайдами, куда стоит идти маркетингу в digital.
Поисковики живы и будут жить
Пользователи, как и прежде, ищут товары и услуги в интернете. Да, у нас минус один. Google работает, но реклама для пользователей из РФ недоступна.
Здесь осталась только органическая выдача. Если раньше первые 3-4 блока занимала реклама, сейчас осталась только органическая выдача. Именно поэтому ценность SEO оптимизации в Google взлетела до небес.
Яндекс и Директ работают без ограничений.При этом ситуация здесь несколько изменилась: ставки и стоимость лидов выросли, важность SEO тоже. Ровно настолько, насколько выросли цены буквально на всё.
Теперь пользователи тщательнее ищут товары, сравнивают предложения и условия. Если вы можете предложить покупателям какие-то интересные ценовые предложения — делайте это! Сейчас они особенно хорошо заходят.
Соцсети
В этой сфере перемены глобальные. После блокировки ряда площадок в России многие пользователи перешли во ВКонтакте и Одноклассники.
Здесь можно запускать таргетированную рекламу и делать посевы в тематических сообществах. Ставки здесь выросли.
Основная проблема ВК сейчас это то, что площадка не была готова к такому наплыву рекламодателей, об этом сообщают и сами разработчики. Система работает нестабильно.
Например, при создании кампании с определенной ставкой, РК не показывает объявления и не откручивает дневной бюджет. Бывает, что удается исправить это путем создания такой же кампании вновь. Алгоритмы площадки работают нестабильно, а поддержка не дает четких ответов.
Слово нашему руководителю группы по работе с социальными сетями Левшицкому Леониду:
"Ключевое, что отличает аукцион ВК от аукциона ФБ это то, что у ВК работает аукцион первой цены. Т.е. если мы ставим ставку 50р., а наш конкурент 10р., то мы выигрываем, но площадка продает клик по 50р. а не за 11р, как это было бы на Facebook*".
Помимо старых добрых соцсетей, появляются и новые — Россграм, TenChat, Yappy и другие. Интересно будет понаблюдать, какие из них «выстрелят».
Телега едет?
Помните, как начиналась массовая иммиграция блогеров в Telegram? Канал свой зарегистрировали почти все, а вот какой процент ведёт его и ведёт хорошо?
Здесь есть свои особенности: нет ленты со своими алгоритмами, и важно делиться по-настоящему полезным и интересным контентом, иначе к вам просто не будут заходить или ваш канал ждёт отписка. Реклама здесь есть, но рекламная платформа подойдёт только для крупных заказчиков. Остальным стоит рассмотреть посевы в каналах.
Сконцентрируйтесь на нишевых каналах с аудиторией до 10 000 подписчиков. Тогда цена одной интеграции будет вполне приемлемой, а аудитория максимально горячей.
Пишем о себе
Рекомендуем вести блоги компании, причём не только на сайте, но и на Яндекс.Дзене, VC, Хабре и других тематических площадках. Узнайте, где может «сидеть» ваша целевая аудитория, и идите за ней. Пишите интересно и понятно, повышайте узнаваемость бренда и лояльность. Дзен, кстати, почти каждый день выдаёт новые обновления, которые призваны сделать жизнь компаний и блогеров проще.
Итоги
Простые рекомендации на 2022 год:
— прокачивайте сайт;
— смело идите на новые площадки, которые только развиваются;
— проводите аналитику;
— работайте с контекстом особенно тщательно, ведь слить бюджет сейчас особенно легко;
— обращайтесь в Биплан, мы поможем разобраться ;)
В Биплане накоплен огромный опыт работы с контекстом. Мы часто делимся нашим опытом: например, одна из последних статей — «7 элементeов эффективного контекста». Рекомендуем почитать.
*Соцсеть, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ.