Любимый тип фигуры знаменитого Диора - Песочные часы. О, эти идеальные формы, 90/60/90. Ладно, нечего завидовать. Что выросло - то выросло. Осталось определиться, кто я: “ женщина - яблоко” или “женщина - груша”.
Хм… Женщина с телосложением груши - когда бедра и попа большие, а плечи и грудь выглядят сухощаво - не мое. А жаль. Оказывается быть “грушей” совсем не плохо.
Профессор Тюбингенского университета Норберт Стефан считает:
«Просто эти женщины не понимают своего счастья».
Сравнив истории болезни тысяч пациенток, он выяснил, что “женщины - груши” больше защищены от инфарктов, инсультов и диабета. Чем “яблоки” и даже Песочные часы!
Почему?
У “груш” процесс откладывания жира работает по принципу губки. Губкой для жировых накоплений служат объемные бедра. Они ( накопления) там спокойненько лежат себе и не наносят слишком большой урон здоровью.
Совсем по-другому у “женщин - яблок”. У них жировые отложения расположены в области груди и живота. Скопление жира здесь опасно близостью к внутренним органам:
- жир давит на жизненно важные органы, вызывает сбой в их работе: запускается цепочка инфаркт/инсульт/диабет
- жир давит на диафрагму, снижая объем легких и осложняя дыхание: вот вам пневмония/бронхит/одышка
Моя фигура - типичное яблоко. Что ж, приму к сведению. Кстати, помимо визуальных характеристик, есть способ определить свой тип фигуры поточнее.
Окружность талии больше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин является диагностическим критерием абдоминального ожирения. В смысле, “яблока”.
Поэтому поддерживать вес в норме - это не просто эстетическая, но жизненно важная задача. И делать это нужно не эпизодически, а постоянно. Т.е. каждый день. Последствия НЕделания смотри выше.
Статистика: современные женщины в среднем весят на 6 кг больше, чем 20 лет назад. А среднестатистический человек ( мужчины+ женщины) стал весить на 5 кг больше, чем раньше.
Хорошая новость: окончательного ответа на вопрос - какой вес считать нормальным - нет. Потому что у каждого человека свой идеальный вес будет индивидуальным. Критерий - хорошее самочувствие.
Чувствую я себя неплохо, но 5-7 кг сбросить не помешает. И потом этот вес держать.
Теперь плохая новость: метаболизм с возрастом замедляется. Причем, по нескольким критериям сразу. Вот они:
- сколько калорий организм тратит в состоянии покоя - во время отдыха или сна
- сколько калорий тратится на переваривание пищи
- сколько калорий тратится при занятиях, не связанных с физической активностью (мытье посуды, работа за компьютером и т.д.)
Так вот. По этим 3-м критериям метаболизм годам к 60 замедляется на 30%. Катастрофа. Это значит, что халявы не будет! Только физическая активность нам в помощь.
Тем более, что сильно ограничивать себя в еде категорически нельзя. В нашем нежном возрасте перевес питания должен быть в сторону РАЗНООБРАЗИЯ. Именно сейчас организм, как никогда, нуждается во множестве микроэлементов.
Придется вернуться к самому началу - к полезным привычкам на каждый день. Цель очевидна. Нужно как-то извернуться, чтобы:
- есть меньше, но полезнее
- двигаться больше, но без фанатизма
Итак, вот набор моих полезных привычек на каждый день:
- Создала на работе и дома запас фруктов ( сейчас это мандарины и яблоки), овощей (огурцы, редис, стебли сельдерея), цельно зерновых хлебцев, сыра и семечек. Захотелось поесть - полезный перекус под рукой.
- Не ленюсь, готовлю сама и приношу с собой еду на работу - никаких столовок!
- Как бы я ни была занята - перекусы не пропускаю и не откладываю
- Полностью исключила сладкие напитки. Чай и кофе тоже без сахара.
- Стараюсь соблюдать интервальное питание, так называемое пищевое окно. У меня это с 9-00 до 17-00. Да! Я точно не ем после шести. Потому что приспособилась не есть после пяти. Конечно, в выходные, праздники или просто посиделки с бокалом вина интервал отменяется. Но стараюсь это делать нечасто.
- По поводу активности расшифрую отдельно:
Если не ленюсь, то делаю 15 мин утренней зарядки. Но скажу честно - через день.
Стараюсь полчаса обеденного перерыва - гулять. Появился ритуал - прямо во дворе поликлиники кофейня. Там работает чудесная команда. Все ребята приветливые и улыбчивые. Маленький стаканчик капучино с корицей и крохотная размером в фалангу пальца - шоколадка в качестве комплимента. Ни с чем не сравнимое удовольствие.
После работы в любую погоду ( кроме сильного ветра, наш город славится своими ураганами!) иду на набережную и гуляю минут 40.
Больше в будни времени нет. Значит - компенсирую в выходные.
Нужно на рынок? Пешком. В горгаз/ПФР/налоговую? Пешком.
Но самое лакомое время наступит с началом купального сезона. Мечтаю в 6 утра перед работой плавать в море! И не беда, что вставать нужно в 5. И не страшно, что буду на службе без укладки. Подумаешь, что целый день придется ходить с морской солью на коже.
Взамен - необыкновенное счастье утреннего рассветного моря. Да и потом все полезные привычки сработают лишь тогда, когда из рутины они превратятся в то, что приносит удовольствие. Верно?
А если моря нет, то пробежка/прогулка утром на свежем воздухе. Или можно еще что-то придумать. Поделитесь, пожалуйста, какие полезные привычки выработали вы?