Впереди сезон отпусков, многие граждане устремятся отдохнуть в другие страны, навестить родственников или просто за новыми впечатлениями.
Несмотря на закрытие воздушных границ и разрыв деловых связей вопрос выезда за пределы нашей страны всё так же актуален для большинства граждан нашей страны. Турция создают свою авиакомпанию для российских туристов, Казахстан открыл границы, снимаются визовые ограничения в других странах. Наших граждан, как и прежде, будут рады видеть в десятках стран мира.
Однако не все смогут выехать из страны, т.к. у них есть долг и судебный пристав ограничил выезд. Сегодня мы поговорим о том как узнать о наличии запрета на выезд и каким способом его можно снять, в т.ч. в экстренных случаях.
1. В каких случаях вводится ограничение на выезд?
а) долги по алиментам, моральному и/или вреду причинённому преступлением на сумму свыше 10 000 рублей.
б) долги по кредитам, ЖКХ и иным обязательствам на сумму свыше 30 000 рублей (если в течение 2 месяцев не погасить долг, то сумма при сумме от 10 000 рублей). Статья 67 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве" .
2. Как проверить есть ли ограничение на выезд?
Важно знать, что наличие долга свыше сумм, указанных в п.1, не ведёт к автоматическому ограничению. Для это судебный пристав должен вынести соответствующее постановление.
Проверить наличие ограничения можно только ознакомившись с ходом исполнительного производства онлайн или лично. Рекомендую делать это первым способом, т.к. лишний раз привлекать внимание судебного пристава не следует. Нужно зайти на портал "Госуслуги", перейти в ведомство ФССП и выбрать соответствующую услугу, указав номер исполнительного производства. В течение 2-3 минут будет сформирован файл, где можно посмотреть наличие данного ограничения.
Важно: Если исполнительных производств несколько, то нужно смотреть по каждому!
Если исполнительный документ предъявлен кредитором напрямую в банк или работодателю, то никаких ограничений у Вас нет, т.к. в данном случае исполнительное производство не возбуждается.
3. Как снять ограничение на выезд за пределы РФ ?
- Произвести полную оплату задолженности и через 1 день ограничение будет снято.
- Договориться с приставом о погашении долга в адекватном размере и соответствующей периодичности. Обычно это 3-5% ежемесячно от размера долга. Вполне рабочий вариант и многие им пользуются.
- Дождаться окончания срока ограничения, который составляет 6 месяцев с момента вынесения постановления. На каждого судебного пристава приходится до 3000 исполнительных производств, пролонгировать каждому должнику просто нет времени и с вероятностью в 99% у вас будет период, когда сможете беспрепятственно выехать за пределы РФ, возможно с ограничением вы больше и не столкнётесь.
- Заявить соответствующее ходатайство судебному приставу при наличии объективных причин для выезда за пределы РФ. Это может быть необходимость в прохождении лечения, болезнь или смерть близкого родственника и др., подтверждённые документально.
Если Вы планируете отпуск или деловую поездку за границу, то лучше позаботиться о ней заблаговременно, хотя бы за 1 месяц до предполагаемой даты.
Уважаемые подписчики и гости канала! Если у Вас есть вопрос, то вы можете задать его мне в группе "в контакте". Консультации по общим вопросам бесплатные: https://vk.com/netrostovshikam
В группе много полезной и интересной информации. На комментарии к статьям в Дзене отвечаю редко.