Друзья-миллионеры, всем большой привет!
Друзья, Калининград и Калининградская область все набирает и набирает популярность среди российских туристов, а я там отдыхаю каждый год, начиная с 2015 года, поэтому мне и в реальной жизни и даже тут, на Дзене, многие задают вопрос, куда лучше поехать, где лучше жить и что посмотреть.
Самое основное - это определиться с целью Вашей поездки. Если цель - только туризм (т.е. осмотр городов и достопримечательностей) - это одно.
Если пляжный отдых - это другое.
Если пляжный+туризм - это третье.
Во всех этих трех случаях в 2022 году вариант добраться до самой Калининградской области, вероятнее всего, будет только один - самолет. Варианты с поездами и проездом через соседние страны на машине я бы сейчас не рассматривала. Хотя в данный момент эти варианты тоже пока реальны. Но если Вы только планируете отдых, а не выезжаете в ближайшие выходные - то все-таки я бы планировала самолет. Ну и вдруг если кому интересно, то для поезда и автомобиля нужен шенген. Хотя на поезде можно обойтись и транзитной литовской визой.
Есть еще вариант с паромом. Паром ездит от порта Усть-Луга (Ленинградская область) до порта Балтийск в Калининградской области. Мы один раз хотели на пароме...но, посмотрев на цены и длительность переезда на пароме...сразу расхотелось. Паром плывет 2 суток. Стоимость перевозки легковой машины - 33800 и по 9500 с каждого пассажира, т.е. за двоих, например, суммарно получается 52800 - и это в одну сторону. И столько же в другую.
А билет на самолет стоит 5000 с человека (это Аэрофлот, регулярный рейс, стоимость билета с багажом 23 кг, но при возврате и обмене берется комиссия). Т.е. 20 тыс. туда-обратно. Аренда авто - от 1000 рублей в сутки, в принципе, за 1000-1200 вполне можно солярис, фабию, поло, рапид и другие простенькие машинки в нормальном состоянии найти. Можно и миникупер или камри тысячи за 3. В любом случае - это будет дешевле и быстрее парома, если приезжаете недельки на две.
А мы, например, и с арендой машины не заморачивались. Есть такси и общественный транспорт. Яндекс.такси работает отлично. Никогда не было проблем вызвать такси, цена, как и всегда в Яндексе колеблется. Например, от аэропорта до Зеленоградска можно доехать за 200 рублей, а можно и за 400, как повезет. А вот до Светлогорска или Калининграда - рублей 500-700 придется за такси отдать. Можно от аэропорта до Калининграда добраться и автобусом из аэропорта. Стоит, по-моему, в районе 80 рублей (если ничего не изменилось), но мы ни разу на автобусе не ездили
ТОЛЬКО ТУРИЗМ
Если приезжаете только попутешествовать по туристическим местам, то жить советую в Калининграде. Это удобнее.
Во-первых, из Калининграда можно уехать в любой город Калининградской области на общественном транспорте, электрички, автобусы - смотря куда хотите добраться.
Во-вторых, большинство организованных экскурсий стартует из Калининграда. При этом я больше советую как раз организованные экскурсии, если приезжаете в Калининградскую область впервые, а не самостоятельные. Почему? Потому что посмотрите больше туристических объектов за меньшее время.
Во-третьих, и в самом Калининграде есть что посмотреть, начиная от остатков роскоши былой и заканчивая зоопарком и т.п.
В-четвертых, нет проблем с общепитом и гостиницами (хостелами, апартаментами, квартирами и т.п.). Т.е. в Калининграде всегда можно будет где-то переночевать, даже если Вы заранее отдых не планировали. А вот с другими городами может быть проблема именно с местами размещения. Что уж греха таить, Калининградская область относительно недавно подверглась массовому потоку туристов, поэтому количество мест в местах размещения в маленьких городах ограничено.
Когда ехать? Чисто теоретически - в любое время года, но просто зимой может быть некомфортно. Оптимален, на мой взгляд, период с начала апреля по конец октября.
Еще один вопрос, который мне часто задают, стоит ли ехать на Куршскую косу? Лично мое мнение - нет. Мне абсолютно не понравилась экскурсия туда. Чтобы спокойно погулять-побродить, наверное, есть смысл ехать все-таки самостоятельно. Автобусы на косу ездят регулярно.
Все остальные экскурсии, которые предлагают туроператоры - мне понравились (различные города Калининградской области, замки и т.п.). Но надо опять же понимать, что целых аутентичных замков в Калининградской области не осталось. Это будут либо развалины, либо восстановленные.
ТОЛЬКО ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ
Если Вы хотите отдохнуть, потюленив на пляже, то с этим в Калининградской области сложно. Не из-за отсутствия пляжей, а из-за холодной воды Балтийского моря.
Сезон очень короткий. И это даже не лето. Это только август. При наличии хорошей погоды, возможно, еще июль и первая половина сентября. Но ориентироваться лучше только на август.
Курортные города для пляжного туризма: Зеленоградск, Светлогорск. Но в Светлогорске сейчас с пляжем большие сложности. Выглядит он вот так
Если не очень понятно, то вот другая фотография
Деревянные сваи вбиты для того, чтобы намывался песок, но из-за них пролезть в море невозможно, точнее это возможно, только в некоторых участках. Но учтите один момент - волны на Балтике достаточно частое явление. И если Вас волной приложит о такие вот сваи - это чревато. В некоторых местах есть еще опасные, так называемые, отбойные течения.
Учтите, что Светлогорск расположен на высоком берегу моря, т.е. до пляжа надо спускаться вниз пешком, так же можно спуститься по канатной дороге и на лифте (лифт и канатка - платно). Зеленоградск расположен на равнинном берегу. Никаких спусков и подъемов, не считая спуска с набережной к пляжу.
Конечно, Зеленоградск и Светлогорск - не единственные города на морском побережье. Но это единственные города, которые уже давно курортные, поэтому там есть вся необходимая инфраструктура: гостиницы, кафе, рестораны, парки и т.п. Но за последние три года, когда из-за короны наши туристы массово поперли в Калининградскую область, с этим сложности. Например, чтобы забронировать хороший отель по нормальной цене на август, бронировать лучше после Нового Года до майских праздников максимум. Все нормальное разбирают очень быстро. Остается либо очень дорого (для меня это более 20 тыс. в сутки за номер), либо очень далеко (более 2 км) от моря. А вот чтобы поесть в нормальном ресторане....придется либо стоять в живой очереди (от 30 минут до часа), либо бронировать столик заранее (СИЛЬНО ЗАРАНЕЕ, т.е. в некоторых ресторанах - аж за пару дней). Вот такие вот реалии Светлогорска и Зеленоградска
Условно курортные, как я их называю: Янтарный, Пионерский, Балтийск.
Почему условно курортные? Потому что с инфраструктурой там еще хуже, чем в Светлогорске и Зеленоградске.
Балтийск - это порт и база Балтийского флота. Поэтому гостиницы там...специфические, в основном, рассчитанные на моряков, с удобствами на этаже ))) Но достаточно много квартир сдается в аренду. С бронированием размещения лично у нас проблем не было и за неделю до отъезда. Пляжи большие, широкие, народу мало, но много отбойных течений. С общепитом - беда, есть, конечно, и кафе, и рестораны, но их мало. И самое главное - невкусно. Все питание - на уровне столовок. Берег достаточно пологий, сильных спусков-подъемов нет
Янтарный - отличные широченные пляжи (от 50 до 100 м в ширину). На этом все. На весь город - один отель и 2 базы отдыха с летними домиками. С общепитом все плохо. Берег высокий (если спускаться к пляжу от парка Беккера) и достаточно полого - если заходить со стороны шахты Анна.
Пионерский - узкие пляжи и много народа. Есть кое-какие гостиницы, но их мало. Уже который год строится порт для яхт. Но как бы воз и ныне там. Общепита тоже маловато, но очередей не видела, видимо, из-за того, что многие арендуют квартиры, потому что крупных гостиниц тоже нет. Берег высокий.
До Зеленоградска, Светлогорска, Балтийска и Пионерского можно добраться на электричке из Калининграда. До Янтарного только на автобусе. Между Зеленоградском, Пионерским и Светлогорском можно так же доехать на электричке и автобусе. До Балтийска из всех этих городов тоже можно доехать на автобусе.
Есть еще более мелкие поселочки на море, но я думаю, что с инфраструктурой там вообще беда. Хотя под аренду кое-что предлагается, но при этом не дешевле, чем в более крупных городах, так что не вижу смысла. Если только насладиться одиночеством.
ПЛЯЖНЫЙ ТУРИЗМ + ЭКСКУРСИИ
В принципе, мы сами сейчас ездим так же, совмещая пляжный отдых и ознакомление с достопримечательностями. Схема очень простая - по 3-5 дней в каждом городе, потом переезд в другой. Этого вполне хватает и на пешие прогулки по городу, и на музеи и другие достопримечательности и потюленить на пляже.
Из музеев, расположенных в курортных и условно курортных городах настоятельно советую посетить следующие: Краеведческий музей (Зеленоградск), Музей мирового океана (Калининград и Светлогорск), Музей Янтарного комбината (Янтарный), Музей балтийского флота (Балтийск). По музеям Калининграда может быть отдельно напишу статью.
Есть еще всякие небольшие музейчики, например, дом-музей скульптора Брахерта недалеко от Светлогорска (в п. Отрадное), краеведческие музеи в Светлогорске, Пионерском, Янтарном и т.п. мне не понравились вообще, потому что там экспонаты из найденного на чердаке какой-нибудь старушки + распечатанные старые фотографии + машинка Зингер ))) В Зеленоградске есть еще одна, на первый взгляд, интересная тема - новодельные музеи: Муррариум (музей котов и кошек), Музей ангелов, Музей черепов и скелетов, музей Филинов и Сов. Что представляет собой их экспозиция: всяческие поделки на эту тему, начиная от игрушек и заканчивая часами-трусами.
К примеру, фото из Мурраиума
Конечно, прикольные коллекции собраны, ничего не хочу сказать, но большинство из этого можно найти в сувенирных лавчонках и магазинах. Есть ли смысл ходить ради этого на экскурсию? Не знаю. В принципе, от 200 до 320 за входной билет (для взрослого, для детей - чуть подешевле) - не такая уж высокая цена. Единственное, что иногда, когда бываем в Зеленоградске, ходим посмотреть на Совушек, потому что там не только всякие подобные экспонаты, но и живые совы тоже есть. А вот как-то смотреть на фигурки котиков, ангелочков и черепа хрустальные желания никакого нет. Один раз посмотрели и повторно туда идти нет никакого желания.
Ну и в завершении хочу сказать про янтарь. Отдельно. Потому что мне этот вопрос часто задают
Можно ли найти янтарь на пляже? Можно. Но вот такой вот мелкий. Фактически, янтарная крошка
Лучше время поиска - после шторма.
Стоит ли покупать янтарь в Калининградской области? Тут уже дело каждого, что и где покупать. Но советую покупать в официальных магазинах, а не у уличных торговцев. Конечно, у уличных может быть дешевле, но будет ли это янтарь? Никто Вам гарантии не даст.
По поводу цен на ювелирную продукцию с янтарем, советую перед покупкой сравнивать с ценой в интернет-магазинах, например, Санлайт, Вайлдберриз и т.п. Цена в интернет-магазинах чаще всего ниже, бывает, что даже в несколько раз ниже.
Но теперь расскажу разницу, почему вроде бы на вид одинаковые бусики из янтаря могут по цене раз в 10, а то и больше отличаться. Разница в исходном сырье. Дороже всего стоят те изделия, которые делались из цельного янтаря путем механической обработки (шлифование и т.п.). Есть еще янтарь формованный и прессованный. Путем формования соединяют небольшие кусочки в кусочек побольше или чтоб придать другую форму. А прессование - это, фактически, изделия из янтарной муки. Формование и прессования проводится при нагреве янтарного сырья. Янтарь - это же древняя смола, поэтому при нагреве становится пластичной. Но все это все равно будет янтарем. А по цене разница может быть такая, что за бусы из прессованного янтаря Вы заплатите 2 тыс., а за цельный янтарь - около 100. Стоит ли оно того - решать Вам.
Что из блюд местной кухни попробовать?
В первую очередь клопсы. Это одно из традиционных блюд кухни восточной Пруссии.
Традиционный рецепт предполагает тефтели из телятины с сардинами, политые белым соусом (а-ля бешамель) с каперсами.
Конечно, в разных ресторанах и кафе готовят по-разному. Не всегда, например, в фарш добавляют сардины, да и в соус не всегда кладут каперсы. Но это блюдо точно можно встретить в большинстве местных заведений общепита. Подается чаще всего с картофелем. Так что блюдо, как правило, нажористое.
Одни из самых дешевых клопсов подают в кафе "Ветерок" (Светлогорск, расположено на пешеходном спуске к морю). В прошлом году порция клопсов с картофелем и салатом из свеклы (это все одно блюдо) стоила всего 230 рублей. И этой порции лично мне хватало вполне, чтобы наесться, а если еще заказать какой-нибудь супчик - то наесться до отвала. Конечно, за эту стоимость там нет никаких сардин и каперсов, но все равно очень вкусно
Еще одно блюдо местной кухни - это цеппелины. И это уже не прусская кухня, а, скорее, литовская. Но цеппелины можно найти тоже во многих заведениях общепита Калининградской области. Что это такое? Фактически, это картофельные зразы с разнообразными начинками: мясо, грибы и т.п.
Блюдо, как правило, достаточно вкусное. Да и сложно испортить зразы с начинкой. Цена тоже встречается разная. Ориентируйтесь на примерно 150 руб. за шт.
Еще Калининградская область славится угрем. Это дорогая рыба. Стоимость - больше 1500 за кг. Чаще всего продают в копченом виде. В аэропорте в несколько раз дороже, так что если хотите привезти с собой, то лучше покупать где-то на местных рынках.
Но встречается и в блюдах местной кухни. Редко встречается, так что если хотите отведать угря - лучше идти в рыбные рестораны. Почему редко встречается? Да потому что дорогие блюда с угрем получаются. А большинство точек общепита все-таки рассчитано на средний чек до 1000-1200 рублей с человека за "первое, второе, салат и компот".
Лично мне угорь не нравится. Костей многовато. А если попадется кусок с жиром...то вкус вообще специфический.
Для приготовления рыбных блюд из местной рыбы чаще всего используют судака. Можно купить даже шаурму с судаком. Рыба вкусная и дешевая (если сравнивать с угрем). Например, в этом году мы будем жить в Зеленоградске рядом с кафе "Промрыба" - вот там отличная уха из судака 250 руб за 500 мл. И добрые 2/3 от этих 500 мл, фактически, будет рыба. Там же вкусная шаурма из судака - 320 руб. Называю прошлогодние цены, какие в этом году будут - время покажет. Кафе советую посетить. Правда, выглядит оно непрезентабельно...но реально вкусно, много блюд на гриле (в том числе тот же судак, камбала, корюшка - если попадете в сезон).
В целом, кухня в Калининградской области практически ничем не отличается от того, что Вы можете найти в любых других городах России. Есть и суши-роллы, есть и кавказская кухня, но в основном, как и везде "советская".
Длинновата получилась статья. Но хотелось, просто, все в одну впихнуть
#калининград #светлогорск #зеленоградск #балтийск #янтарный #пионерский #отдых в калининграде #балтийское море
Как говорится - ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Рада любым комментариям и вопросам. Но нехорошие комментарии буду удалять, не обижайтесь, друзья-миллионеры )))