В Страстную Среду вспоминают бескорыстие жены-грешницы, возлившей драгоценное миро на главу Спасителя, и решение Иуды о предательстве.
Эти два евангельских события составляют главное содержание всех богослужений этого дня. Искренность и предательство – два диаметрально противоположных чувства - составляют всю ткань этого дня, в течение которого совершалось, победив временно, зло. Вечером в Среду во многих храмах совершается общая исповедь. В ночь со среды на Четверг Спаситель совершил с учениками последний ужин, на котором установил таинство Евхаристии. И утро четверга будет посвящено этому событию. Во всех православных храмах мира будет служиться Литургия Святого Четверга.
Но пока – немного о предательстве…
За многие века, что прошли с тех событий, человечество не изменило к ним отношения, и имя Иуды вошло в историю как символ самого низкого и подлого предательства. Это имя знают даже те, кто ни разу не читал Библии, или не верует, или исповедует другую религию. Иуда – сомнительного свойства «достояние» мира. Но почему он поступил так, как поступил? Ведь он любил своего учителя и тот любил его?
Невеликой оказалась цена Иудиного предательства – всего-то 30 сребреников. Но главное, внимательное чтение Евангелия поражает – насколько Иуда, решившийся на такую подлость, был непоследователен. Он совершает ряд каких-то бессмысленных поступков, которые не могут не вызывать вопросов, ведь у любого предательства есть своя - ужасная, мерзкая - но логика! Но Иуда логичен лишь до поры.
Сначала он задает вопрос первосвященникам - а что вы дадите мне, если я вам предам Его? Корысть его понятна. Получив ответ – 30 сребреников – он принимается ждать удобного случая для предательства, и он подворачивается тут же, буквально на следующий день. И вот он уже советует стражникам прийти в Гефсиманский сад и указывает – тот, кого я поцелую, и будет Он. Неужели ему так безразлична судьба Христа? Кажется, да. Но как тогда понять то, что происходит с Иудой дальше – ведь всем известно, что он повесился? Ответ на этот вопрос содержится у евангелиста Матфея: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился».
Как понять произошедшее? Если он предавал из-за денег, то почему вернул их?
Увы, Иуда был болен душой… Он никому не говорил о своих планах, не открывал души и погиб бесславно, совершив самоубийство. И Евангелие описывает это преступление скупо, поскольку евангелистам была интересна не природа Иудиного предательства, а тема спасения и покаяния, связанная со страданиями Христа. И когда Христос предупреждает апостолов о том, что будет дальше, и что один из них предаст его, каждый из них начинает исследовать свою душу, задаваясь вопросом – не я ли?!
Когда Мария омыла ноги Христа драгоценным миро, Иуда задал вопрос, на который стоило бы обратить внимание. Он спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» - так сказано в Евангелии. Казначей при апостолах, он по-особому относился к деньгам, был льстецом и рабом темных сторон своей души, заплутавший в них…
А Христос, зная это, любил и его – своего ученика, и прощал ему слабости, видя их.
Узнав о смертном приговоре Иисусу, Иуда осознал, что вместе с Господом заканчивается и его жизнь, ведь все его планы на будущее были связаны с Христом.
Он стал виновником смерти величайшего праведника. И в Великую Среду верующие держат суровый пост и молятся, очищаясь духовно и сострадая Христу.