Понятие “эмоциональный интеллект” стали активно обсуждать после выхода в свет одноименной книги научного журналиста Дэниела Гоулмана в 1995 году. Инновационной идеей, которую автор хотел донести стало заявление о том, что эмоциональный интеллект важнее технических знаний и IQ в два раза.
В ходе дальнейших исследований эмоциональный интеллект разделили на 4 составляющих:
- умение прозрачно общаться, вовлеченно слушать, доносить свои мысли и ожидания от собеседников, быть эффективным членом команды.
- способность проявлять эмпатию и адаптироваться в новом окружении.
- адекватное и применимое к жизни представление о своих недостатках и преимуществах.
- мастерство управлять своими эмоциями, не допускать их деструктивного влияния на собственную жизнь, умение «подстраиваться» под среду и сохранять длительные отношения с людьми.
На вопрос «можно ли повысить эмоциональный интеллект» специалисты говорят однозначное «да», и вот какие советы они дают чаще всего:
Нет плохих или хороших эмоций, есть только ваши.
Ключевой навык в взращивании эмоционального интеллекта состоит в бережном отношении к своим ощущениям. Часто эмоции нас захлестывают в момент, когда мы не успеваем отследить их причины. Шаг за шагом пробуйте просто обозначать что конкретно вы сейчас чувствуете, обратитесь к каталогу эмоций если затрудняетесь ответить. Начните воспринимать каждую эмоцию как подсказку.
Отслеживайте процесс формирования эмоции.
В начале может показаться, что день был не таким уж богатым на эмоции, однако если присмотреться, то скорее все это окажется иллюзией. Возможно вы крикнули вслед подрезавшему вас авто или улыбнулись закату и так этого и не заметили. Постарайтесь записывать свои чувства и обстановку в которых они возникли. Уже совсем скоро вам станет легче понимать механизм возникновения ваших эмоций, а значит узнать больше о том, что вам нравится или категорически не подходит.
Принимать решения в спокойном состоянии.
Наше настроение и состояние фоном влияют на принимаемые нами решения в моменте. Просто представьте со стороны каким может стать жизненный путь, если все решения принимались бы из состояния паники или эйфории. Одним из элементов эмоционального интеллекта является осознание того, что эту “грозу” необходимо переждать и совершать решительные действия уже на ясный ум. Наши Sos-техники станут отличным помощником для возвращения в состояние равновесия.
Быть в контакте с телом.
У каждого из нас в моменты стресса включается реакция нервной системы. В зависимости от типа сложившихся реакций это может быть симпатическая: когда давление повышается а голова словно закипает. Либо парасимпатическая: когда руки обдает холодным потом, а лицо бледнеет. Навык отслеживать реакции тела поможет правильно работать со стрессом: первому типу необходим физический сброс напряжения, тогда как второму надо хорошенько отоспаться. Таким образом, вы сможете быстрее и эффективнее восстановиться и предупредить возникновение болезней ассоциируемых с психосоматикой.
Эмоциональный интеллект - это врожденный навык, который можно развивать. В первую очередь это пристальное изучение себя как в эмоциональной, так и физической сфере. Осознавая свои особенности, мы более честно видим потребности.