Эта рецензия уникальна. Во всяком случае для именно этой серии. Она единственная, написанная с использованием экспертной оценки. В таком подходе можно найти и плюсы и минусы. Эксперт порой забывает, что какие-то термины для нормальных читателей стоит переводить на человеческую речь, да и логика эксперта иногда оказывается не понятной для обычного читателя.
Автор этого текста Елизавета Кунавина ухитрилась счастливо избежать почти всех традиционных ошибок экспертных рецензий, оставаясь при этом безусловно экспертом. Ее знание предмета, глубокое понимание что, зачем и почему мы видим в этом номере вызывает уважение. Но я все же немного напрягся: использование здесь специальной терминологии не критично, но в паре слов я все же усомнился. Я же - не цирковой артист, я не понимаю, передо мной в тексте просто опечатка, или эти циркачи именно так и говорят. Поэтому ничего не трогаю, предлагаю именно в том виде, в котором это все и написано.
Первый номер большой студенческой весны механико-математического факультета “Невесомость” сразу задал высокую планку весне, так как был исполнен в достаточно сложном и зрелищном жанре - цирковое выступление. Постановщицей номера является профессиональная цирковая артистка Полина Пушкарёва, исполнители - студентки Ольга Новосёлова и Анна Селиверстова.
При анализе постановки стоит начать с раскрытия авторского замысла, им стало переплетение в воздушном номере двух стихий: земли и воздуха. Зритель может понять это по соответствующим обозначениям на костюмах и поведению артисток в начале номера: воздух взлетает на полотно, а земля остаётся выполнять трюки высподи. В процессе выступления зритель наблюдает невероятное сплетение двух стихий, их гармоничное сочетание демонстрирует свободу и лёгкость.
Неоспоримыми достоинствами номера являются художественная выразительность, соответствие сценическому образу и качество исполнения номера. За постановкой интересно наблюдать, она завораживающая, не затянутая и не скучная, образы артисток понятны зрителю - это знаки земли и воздуха на костюмах. В номере видно хорошую динамику: артистки работают на подвижном снаряде, выполняя сложные движения, подъемы и крутки.
Разумеется, нельзя не отметить и некоторые недостатки номера, которые совершенно точно подлежат доработке. В жанре циркового искусства важны образ и драматургия номера, которую доносят до зрителя артисты, в данной постановке этого несколько не хватило. Основной составляющей номера является трюковая база и непосредственное выполнение трюков, если смотреть на номер с технической точки зрения, ему не достаёт сложности и чистоты выполняемых трюков. Кроме того, в костюмах, при первом просмотре, сложно разглядеть знаки земли и воды, а следовательно - понять авторский замысел. Но это скорее зависит от внимательности зрителя. Исходя из этого, постановку можно было бы доработать в нескольких аспектах: добавление артистизма и драматургии со стороны артистов, усовершенствование трюковой базы, а также добавление понятности и читаемости костюмам.
Нельзя не отметить, что для целевой аудитории в цирковом искусстве, безусловно, важна зрелищность и умение артиста владеть своим телом, стирать границы возможного. Номер завораживает, вдохновляет, заставляет зрителей переживать за артистов - именно это и показывает актуальность постановки.