Найти тему
Лилия Стародубцева

Можно ли питаться правильно и не разориться?

Ловили себя хоть раз на этой мысли? Вот так открываешь соцсети, смотришь посты и сториз какого-нибудь блоггера, который «на пп», и понимаешь, что у тебя нет денег на все это: смузи со спирулиной и маракуйей, тунец с авокадо, семенами чиа и бататом, киноа с салатом кейл, мясом перепелов и голубикой на десерт.

«Извольте, а я как-нибудь без вашего пп справлюсь», — хочется сказать на этот продуктовый набор. Особенно на фоне роста цен.

Друзья мои, во-первых, не все то золото, что блестит и не все то «пэпэ», что выкладывают в сториз блоггеры.

Во-вторых, пожалуйста, давайте разобьем этот дурацкий миф про то, что быть здоровым дорого. Я вам больше скажу, быть здоровым и правильно питаться — это огроомная экономия! Все печеньки с трансжирами из дешевой муки, какие-то непонятные снеки и пищевой мусор, колбаса неясного происхождения, — все это в месяц превращается в приличную сумму. Это я не говорю про то, сколько стоят лекарства и врачи, которые понадобятся при неправильном питании.

Мы в последнее время реально привыкли ассоциировать здоровое питание с дорогими продуктами типа авокадо и киноа. Давайте посмотрим, что такое авокадо? Авокадо — это правильные полезные жиры. Где можно взять жиры? Если вы едите мясо, сало — прекрасный источник жиров. При этом вам будет достаточно пары небольших кусочков, чтобы удовлетворить потребность организма в качественных жирах.

Из овощей и фруктов нужно сместить фокус не на заморские экзотические фрукты, а на то, что растет в нашей с вами полосе. Морковь, капуста, свекла, редька, репка, тыква, — это все ценнейшие продукты. В сезон можно покупать хорошие огурцы и помидоры. Полезно есть квашенные ферментированные продукты. Не нравится репа и редька? Окей, сделайте салат из капусты с морковью, добавьте яблоко, например, сбрызните лимонным соком. И вуаля, салат для перистальтики кишечника готов.

Или натрите сырую свеклу, морковку и тыкву, добавьте любимые специи-травки, сбрызните сыродавленным нерафинированном маслом, и опять же, вкусный салат готов. Вы можете возразить, что сыродавленное масло стоит дорого. Давайте будем честными, если употреблять масло по чуть-чуть в еду, а не жарить на литре рафинированного масла (а рафинированные масла не содержат пользы), то расход будет очень небольшим.

Можно не покупать киноа, а готовить привычную нам и полезнейшую гречку. Не заниматься поиском манго в феврале, а купить у бабульки замороженную облепиху и получить витаминный заряд похлеще, чем от тайских фруктов. Не горевать над ценником на ягоды годжи, а купить шиповник.

Миф о том, что питаться здоровой едой очень дорого, размножается из-за непонимания, что такое здоровое питание на самом деле и какими аналогами в нашей полосе можно заменить «популярные» дорогие продукты.

Об этом и многом другом рассказываю на своем пятидневном марафоне о здоровом питании.

Регистрируйтесь, и до встречи!