Ровно 41 год назад, 20 апреля 1981 года, свое название получила улица Безыменского в Добром.
Будущий поэт и комсомольский лидер Александр Безыменский родился 18 января 1898 года в Житомире. Но позже он оказался во Владимире, где учился в гимназии.
В этом полукаменном 2-этажном доме жили родители Безыменского А. И. Здесь он провел свои юношеские годы до отъезда в Москву в 1921 году. Родителям принадлежал и большой деревянный флигель с семью окнами по фасаду, стоящий во дворе (д. 16а). После отъезда сына из Владимира родители продали 2-этажный дом, а сами переселились во флигель, где жили до конца своей жизни. Сюда временами к ним приезжал из Москвы их сын Александр.
Его отец, Иоиль - Шимон Гершанович, приехал во Владимир еще в 1902 году и числился в полицейских списках «одесским мещанином, комиссионером по продаже сахару». Мать Безыменского, Хая Бенциановна, согласно списков 1911 г. «46-ти лет, у которой служила белошвейкой проживавшая в доме Безыменских мещанка Киевской губернии Рывка Коган 14-ти лет». Проживал у Безыменских и племянник главы семьи Иоганн Наяхович Безыменский 27-ми лет, юрист по образованию, окончивший курс Киевского университета и исполнявший во Владимире обязанности раввина.
Решением Владимирского облисполкома от 18 апреля 1978 года дом, где жил А.И. Безыменский, взят под государственную охрану как памятник истории советского общества. Дом снесен в 2004 году.
Александр Ильич считается одним из основателей комсомола во Владимире. Но в 1918 году он уехал в Петроград. Был делегатом первого съезда комсомола, стал работать в новой газете «Красная молодежь». И окончательно обнаружил в себе тягу к поэзии. Хотя и признавал, что к стихам пришел от партийной работы.
В городе Владимире у присутствовавших на митинге-концерте, устроенном в день 20-го июля 1919 г., вызвало громадный энтузиазм исполнение «Юношеской Марсельезы», написанной в этот день, под влиянием подъема, юным поэтом-владимирцем А. Безыменским. Приводим текст этой марсельезы:
Юношеская марсельеза.
(Слова А. Безыменского, музыка Руже де-Лиль).
Всякой радости в жизни лишались
Мы от горя, насилия и бед.
Нашей юности мы и не знали,
Не видали мы солнечный свет.
Угнетали проклятые гады
Малолетних тяжелым трудом:
Но зато им не будет пощады,
Мы бесследно их выжжем огнем.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Как свет после тягостной ночи.
Мы — дети крестьян и рабочих.
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!
Яркий светоч великой Коммуны
Вспыхнул в мире, зажженный трудом.
Это пламя в сердцах наших юных
Разлилось неудержным огнем.
Нашим старшим великим героям,
Всем, кто миру несет этот свет,
Всем, кто жизнь пролетарскую строит -
Бросит молодежь братский привет.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Как свет после тягостной ночи.
Мы — дети крестьян и рабочих.
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!
И, когда мы взметнем вместе с ними
Мощной песни победенный звук,
Знамя красное гордо мы вынем
Из усталых, натруженных рук.
Но пока, без сомнений и дрожи,
Доведем их борьбу до конца!
Эй, дорогу и жизнь молодежи,
Написавшей на юных сердцах.
Припев.
Грозою для старого юность идет,
Как свет после тягостной ночи
Мы — дети крестьян и рабочих,
Вперед, вперед, вперед, вперед, вперед!
"Певец революции" век назад соперничал по популярности с Маяковским и с пылом критиковал Булгакова. Месть Михаила Афанасьевича была ответом на критику: Безыменский стал прототипом Ивана Бездомного в "Мастере и Маргарите".
Его самыми известными поэтическими строчками остаются, пожалуй, «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» и «Все хорошо, прекрасная маркиза». Хотя написал он еще немало. 150 книг тиражом более 4 миллионов за 55 лет творчества! И не только стихов. На Великой Отечественной он был военным корреспондентом.
Безыменский всегда помнил о юности во Владимире. Приезжал сюда. В 1970 году председатель горисполкома Роберт Магазин вручил поэту муаровую ленту и ключ от города как почетному гражданина Владимира.
В 1972 году во Владимире Александра Безыменского наградили областной премией имени Герасима Фейгина – его владимирского друга и тоже революционного поэта-комсомольца..
Скончался Безыменский 26 июня 1973 года в Москве. Спустя 8 лет по решению горисполкома одна из владимирских улиц стала носить его имя.