Очень классная тема, на которой спекулируют мириады всяких коучей, наставников, тренеров успеха. Один только Литрес выдаёт 285 книг по тегу: «предназначение». Что ж, давайте уже закроем этот вопрос.
На самом деле, всё довольно просто. Во-первых, есть ряд замыканий в голове когнитивных искажений, которые заставляют нас хронически страдать, потому что никак не получается найти своё призвание.
Как мы обманываем себя?
Правда в том, что никакого призвания, своего дела и предназначения попросту нет. В том смысле, что некие космические силы решают, чем по жизни должен заниматься каждый только что родившийся младенец.
«Так, этот будет хирургом от бога, а вон тот пусть сторожит овощебазу». Некоторые перебирают одну профессию за другой, реально думая, что в какой-то момент к ним должно прийти озарение.
Наверное, в виде бегущей строчки со словами: «занимайся вот этим, здесь твоём место».
Не любимая, а удобная
Другие врут сами себе, потому что ищут не любимую, а приятную работу без рутины. Чтобы каждую минуту рабочего времени они кайфовали от процесса. Все задачи были интересные и драйвовые.
Так тоже не бывает. Например, сами статьи писать мне нравится, а вот копаться в англоязычных источниках ради пруфов и ссылок, не очень. Ещё нравится, когда заказчик переводит предоплату и сразу после прочтения принимает текст. Без всяких правок.
И не нравится, когда мои тексты жёстко разносят.
Здесь важно прийти к пониманию, что хобби и работа — это разные вещи. В первом случае мы сами решаем, что хотим делать, когда и как. Поэтому нам всё нравится. Или почти всё.
С работой всё наоборот. Заказчик платит нам за решение его проблем. Процесс решения может быть очень неприятным, муторным и сложным, но если мы всё бросим, то останемся без денег.
Почему же тогда некоторые говорят, что сумели найти своё дело и работу мечты?
Первое — они пока ещё не столкнулись с рутиной. От счастья часто сияют новички, которым пока всё нравится в самом начале пути. Оно и понятно, потому что первые победы даются довольно легко.
Второе — эти люди нашли работу, где удовольствия больше, чем головной боли. И это не значит, что работа у них простая и незатейливая. Нет, здесь всё очень индивидуально. Какая-то мелочь (казалось бы) перевешивает весь негатив.
Поэтому человек продолжает пахать, даже несмотря на маленькую зарплату, кучу отчётности, токсичный коллектив и т. д.
Третье (самое главное) — их благодарят. Во-первых, благодарность вызывает у нас выброс эндогенных опиатов, поэтому нам приятно и даже эйфорично. Во-вторых, благодарность — это признание нашей компетентности.
Благодарят только профессионалов или тех, кто отдаётся по-максимуму. А потребности в признании и причастности — базовые для каждого из нас.
В чём же рецепт идеальной работы?
Надо найти такое занятие, которое именно вам приносит больше удовольствия, чем тоски, грусти и уныния. А ещё работать так, чтобы вас благодарили, ваш труд признавали. Или отыскать такого работодателя, который будет хвалить и признавать.
Разбираем психологические мифы, боремся с шарлатанством. Советую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
А ещё у меня есть уютный Telegram канал, где ещё больше полезного психологического контента с моей своеобразной задачей :)