Найти в Дзене

Что ждет российскую строительную отрасль в обозримом будущем. Имеет ли место импортозамещение?

Российская строительная отрасль как никогда близка к краху. Новые санкции наглядно показали, как сильно Россия зависит от импорта. В то же время московские власти заявляют, что столичному стройкомплексу ничего не угрожает. По крайней мере, программа реновации будет идти по графику.

Да ладно? Эти люди живут в какой-то параллельной реальности, в другой Москве? По мнению архитектора и почетного строителя столицы Алексея Кротова, самая действенная мера сегодня — свернуть программу реновации. Об этом он заявил в интервью «Новым Известиям».

Сергей Собянин заверил москвичей, что строительная отрасль города не зависит от внешнего рынка. Что транспорт и оборудование закупаются на российских и белорусских заводах. При этом пост мэра в соцсети иллюстрировала фотография весьма потрепанного японского крана.

Кротов напомнил: техническая оснащенность стройкомплекса Москвы на 90% состоит из импортных составляющих. На столичных стройках используется британская, американская, японская, южнокорейская, германская, французская, испанская техника. Буровая техника и горнопроходческие щиты, произведенные в России, не справятся со своими задачами без зарубежных комплектующих.

Импортозамещение? Россия давно перестала развивать собственное производство дорожных машин и строительной техники — зачем, если «заграница нам поможет»?

Техника не вечна, в обозримом будущем она перестанет работать. Москва превратится в музей недостроенных проектов. Уже построенные и заселенные высотки станут капканом для жителей: комплектующих для бесперебойной работы лифтов, по оценкам экспертов, хватит на полгода.

Архитектор Алексей Кротов считает, что власти не должны торопиться с финансированием проектов массовой застройки — вероятно, что деньги потребуются для реанимации отечественной промышленности.

Столичный Фонд реновации запускает строительство новых объемов жилья — хотя стоимость второй волны реновации уже близка к 2 трлн рублей. В мэрии говорят, что всё идет в соответствии с законом о реновации.

-2

Темпы строительства планируют только наращивать — в прошлом году было построено более 1 млн кв. м жилья по реновации, в этом хотят построить 1,2 млн кв. м.

Ускорение темпов неминуемо сопровождается снижением качества. «Поспешишь — людей насмешишь». Правда, переселенцам совсем не смешно — уже никто и не скрывает, что им выделяют дешевые, некачественные и даже аварийные новые квартиры.

А если учесть «меры поддержки», введенные на федеральном уровне, то жилье по программе реновации будет представлять опасность для жизни.

Мораторий на штрафы в жилищном строительстве и ЖКХ, мораторий на отрицательное заключение экспертизы — в таких условиях можно вообще не начинать стройку или работать из рук вон плохо. Что получат москвичи, чьи дома попали в программу реновации?

Кстати, чем московские хрущевки хуже таких же пятиэтажек, построенных в регионах? В других городах такие дома капитально ремонтируют, Москва почему-то решила иначе.

Кротов убежден, что массовое строительство жилья в столице должно уступить место его ремонту и модернизации. Реконструкция пятиэтажки, даже если надстроить 3-4 этажа, делает ее объемно-планировочные решения современными, а стоимость таких работ на 30-40% ниже, чем для нового строительства.

-3

Еще не поздно перестать уродовать Москву. Запретить массовое строительство высоток в районах, попавших под реновацию. Высотность недостроенных «человейников» снизить до 12-14 этажей. Модернизировать старый жилой фонд — в том числе расселенный и обреченный на снос. Признать недействительным межевание, проведенное властями и направленное на уменьшение территорий многоквартирных домов.

Также Кротов предлагает восстановить советскую документацию на МКД и придомовую территорию, а жителей признать совладельцами имущественного комплекса и восстановить их право самостоятельно решать судьбу своих домов.

Тогда, считает архитектор, даже при ужесточении санкций, обнищании бюджета и крушении стройкомплекса в Москве больше не будет разрытых котлованов и пугающих «человейников». А москвичам не придется бороться за право жить в действительно комфортном доме.

Что вы думаете по этому поводу? Делитесь в комментариях своим мнением! Ставьте лайки, подписывайтесь на Новострой-М! Читайте у нас полезные статьи, смотрите объективные аэросъемки новостроек с коптера.