Пятнадцатого мая 1936 года в Москве, в бывшем здании Московской городской думы, открылся Центральный музей Владимира Ильича Ленина, экспозиции которого были посвящены жизни вождя мирового пролетариата и коммунистической идеологии. Может поэтому, сегодня музей зарыт, но например в 1941 году, за пять лет с открытия, Ленинский музей посетило свыше пяти с половиной миллионов человек. Начиная с 2012 года, в его помещении расположился музей Отечественной войны 1812 года.
В многочисленных залах музея находились знаменитые произведения Ленина, листовки, письма, телеграммы, записки, большевистские газеты и журналы ещё со времен нелегальной деятельности коммунистической партии. Также был выставлен парик, в котором скрывался в 1917 г. В.И. Ленин в Разливе и другие личные вещи и подарки Ильичу от трудящихся пролетариев - пальто, френч, шапка, бурки, часы, ручка, которой он подписывал первые декреты советской власти.
Один из залов музея воспроизводил рабочий кабинет В.И. Ленина в Кремле. Во всех залах находились лучшие работы художников и скульпторов, показывающие образ В.И. Ленина.
В настоящее время, официально Ленинский музей находится в "ремонтно-реставрационном состоянии". Его открытие планируется к 100-летию СССР в декабре 2022 года.
Сегодня доступен Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске. Он был открыт еще при жизни В.И. Ленина как историко-революционный музей имени Ленина. В 1929 году он изменил свой статус и стал Домом-музеем В.И. Ленина. Музей максимально представляет обстановку в которой жила в этом доме семья Ульяновых.
Музей был создан при непосредственном участии семьи Ульяновых. Они передали в музей немало экспонатов, связанных с жизнью их семьи. Например, в музее находится шуба отца Ленина Ильи Николаевича Ульянова. Шуба хранится в специальном шкафу, заполненном газом аргоном.
Большую ценность представляют книги из библиотеки семьи Ульяновых, которые представлены в экспозиции. Многие из них были в руках Владимира Ильича Ленина.