В Мытищах под снос пошли сразу 11 двухэтажных загородных домов. От построек была освобождена территория площадью более 8 тыс. кв. м. В чем же причина сноса, рассказали в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.
На рынке земельных участков Подмосковья освободились новые площади общим метражом около 8,4 тыс. «квадратов». Еще недавно здесь стояли 11 двухэтажных коттеджа. Однако на днях они были снесены и полностью демонтированы. Решение о сносе приняли местные власти в соответствии с поручением Губернатора МО Андрея Воробьева. Дело в том, что данные жилые дома уже несколько лет официально являлись долгостроями. Они находились на территории коттеджного поселка Тайнинская слобода в Мытищах. Недостроенные дома никем не использовались, не охранялись и представляли собой опасность для жителей домов и квартир в Подмосковье, расположенных поблизости.
«По недостроенному комплексу коттеджей на портал «Добродел» поступали обращения граждан с просьбой ликвидировать долгострой. Проблемные объекты доставляли дискомфорт жителям соседнего жилого комплекса, - рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко. - В результате совместной работы с собственником и администрацией недостроенные коттеджи были включены в перечень объектов для ликвидации».
Как рассказали в Мособлархитектуре, уже несколько лет в регионе ведется активная работа по выявлению долгостроев, самостроев и других проблемных объектов как в городах, так и на рынке загородной жилой недвижимости. Только в Мытищах за последние 4 года было выявлено 240 объектов незавершенного строительства, по 138 из них уже приняты меры по «ликивдации». Под этим термином чиновники понимают не только снос построек, но и завершение строительства, приведение здания в порядок. В общем, все меры, которые позволяют вычеркнуть его из списка проблемных.
«Ликвидация недостроев, самостроев и аварийных зданий способствует улучшению архитектурно-градостроительного облика Подмосковья, делает населенные пункты безопаснее и комфортнее для проживания, позволяет освободить неиспользуемые территории для нового строительства, в том числе социальных объектов, а также организации новых рабочих мест, благоустройства и создания общественных пространств», - пояснил необходимость данной работы Владислав Гордиенко.