Перфекционизм – идеализирование всего: идеально детально сделанная рабата, красиво ровно расставленные различные предметы, вечный порядок, высокие требования к себе.
Более научное определение: «Перфекционизм (от латинского «perfectio» - совершенство) – повседневная практика предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства».
Перфекционизм – разновидность ОКР, поскольку есть некая тревожность – грязь, какие-то установки, страхи сделать ошибку, и есть постоянно повторяющиеся действия.
Таким образом, перфекционизм может быть «невротическим» пониматься как потенциальная сила, которая может породить интенсивную фрустрацию (психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности или желания) и полное бессилие. В таком случае человек не может получать удовольствие от процесса, человеку необходимо только принятие и одобрение идеально сделанной работы.
Однако, также перфекционизм может быть здоровым, когда человек получает удовольствие от своих усилий. Такой индивид старается преуспеть в деле, но при этом не выполняет действия скрупулезно (если ситуация это позволяет). Успех приносит чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы или вкусно приготовленного блюда из здоровой пищи и повышает самооценку. Следовательно, человек ставит перед собой реалистичные и разумные цели, которые позволяют радоваться собственной силе, эмоционально вовлекаться в деятельность, повышать ее качество и добиваться отличного результата. Человек не идеализирует, он точно знает, что сможет выполнить, а что нет.
При работе с невротическим перфекционизмом может использоваться когнитивная психотерапия, которая помогает изменить иррациональные убеждения клиента. Специалистами предлагаются две основные стратегии изменений.
Первая стратегия основаны на принципах когнитивной терапии тревожных и аффективных расстройств:
© изменение перфекционистских автоматических мыслей с помощью записей и дневников, с оценкой «за» и «против» этих мыслей;
· изменение перфекционистских автоматических мыслей с помощью записей и дневников, с оценкой «за» и «против» этих мыслей;
· информирование относительно пагубности завышенных стандартов;
· включение в перспективу точек зрения других людей;
· отыскание компромиссов с самим собой и с другими людьми;
· проведение бихевиоральных экспериментов, оценивающих точность перфекционистских мыслей;
· изменение привычных социальных сравнений;
· тренинг умения видеть большую картину, а не маленькие детали;
· выработку стратегий совладания;
· тренинг умения выносить неопределенность.
Вторая стратегия также взята из традиционной когнитивно-бихевиоральной психотерапии тревожных и аффективных расстройств:
▪ изменение перфекционистского поведения с помощью процедуры градуированного погружения (например, тренинг умения терпеть беспорядок дома, надевания носков наизнанку, спокойного отношения к небольшому лишнему весу и т. д.);
▪ предупреждения реакции (например, воздерживаться от повторных перепроверок работы);
▪ тренинг коммуникации;
▪ отыскание приоритетов и преодоление «паралича».