Раньше мы и не знали о существовании кокосового масла, а сейчас уже каждый второй человек старается приобрести в свой арсенал этот уникальный продукт.
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти ореха кокосовой пальмы (копры). При производстве кокосового масла сначала отделают затвердевшую мякоть кокоса от скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают и уже после этого путем прессования получают из нее масло.
Масло, полученное путем холодного отжима (Virgin или Extra Oil), нерафинированное считается самым лучшим, подходящим для употребления в пищу и для использования в косметических целях. Оно должно быть прозрачным или белым, однородным и густым по своей текстуре.
Что же такого уникального в кокосовом масле, кроме его неповторимого аромата?
- содержит среднецепочные жирные кислоты, омега-3, -6, мононенасыщенные (нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая) кислоты и насыщенные жирные кислота (лауриновая, каприловая, каприновая), которые обладают антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Также, в своем составе кокосовое масло имеет незначительное количество витамина Е, цинк, кальций, фосфор;
- нормализует липидный профиль, снижая ЛПНП и повышая ЛПВП;
- подходит для гигиены зубов и полости рта (просто возьмите столовую ложечку кокосового масла и прополощите полость рта в течение 10-15 минут);
- идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов;
- при умеренном использовании может использоваться для похудения;
- подходит для внешнего использования (отличная база или как основное масло для нежности вашей кожи).
Энергетическая ценность кокосового масла 900 ккал/100 гр., в столовой ложке кокосового масла содержится 130 ккал, в чайной - 40 ккал.
Хранить кокосовое масло необходимо при температуре не выше 18 градусов по Цельсию, замораживать запрещено!
Помимо плюсов, не следует забывать и о противопоказаниях при употреблении кокосового масла:
- из-за высокой калорийности оно не подходит для людей с ожирением или лишним весом;
- при индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления кокосового масла лучше отказаться.
Лично я использую кокосовое масло при приготовлении десертов, добавляю его в кашу или жарю на нем.
С ним еда приобретает нежный кокосовый аромат, а если вы хотите придать своим блюдам особую нотку, то добавьте его в салат, гарниры или напитки. ʕ ᵔᴥᵔ ʔ
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь вы найдете много интересного и вкусного!