Найти в Дзене

ВЫГОРАНИЕ В IT

Профессиональное выгорание это одна из наиболее распространенных проблем. IT-специалисты тоже знакомы с этим состоянием не понаслышке.

Главные причины выгорания в современном мире - овертаймы, отсутствие баланса в уравнении "work-life" и стресс с постоянным недосыпанием.

Кто виноват?

1) Рост объема работ. Чем выше нагрузка, тем сильнее усталость.

2) Изменение обязанностей сотрудника, на те, что ему могут не подходить. Не секрет, что Team’Lead или руководитель гораздо меньше пишет код и больше общается с людьми, чем простой middle разработчик, на позицию которого человек изначально пришел.

3) Высокий уровень стресса. Когда сотрудник постоянно в дедлайнах, он истощается.

4) Ограниченный карьерный рост. Невозможность должностного и финансового роста может демотивировать вплоть до отказа от своей карьеры в пользу менее стрессовых и интеллектуальных профессий.

5) Плохие руководители. Люди, занимающие руководящие должности, должны быть эффективными лидерами.

Причин на самом деле может быть много, нужно уметь их сопоставить и предложить правильное решение. Сотрудника можно спасти, если вовремя диагностировать выгорание. Первые звоночки, на которые руководитель должен обратить внимание - апатия, отсутствие ожидаемой обратной связи. Выгоревшему сотруднику становится все равно: поругали его или дали премию. Если до этого он проявлял активность, генерировал идеи, то во время выгорания это пропадает.

Что же делать?

1. Не копить недовольство в себе, обсуждать проблемы с руководителем или HR. Это не только способствует эмоциональной разрядке, но даже может стать основой для изменения некоторых бизнес-процессов.

2. Планировать свой рабочий день. С помощью планирования можно управлять своим временем, а значит, своим состоянием: расстановка приоритетов, понимание конкретных сроков и статус «не беспокоить» в мессенджерах очень хорошо влияют на душевное равновесие.

3. Если выгорание – это усталость, значит, надо отдыхать. Организуйте отпуск, спорт, здоровый сон, правильное питание, режим дня и психотерапию. Чтобы получить более высокие результаты в долгосрочной перспективе, нужно регулярно пополнять запас энергии.