Регионы активно включаются в решение вопроса подготовки кадров для строительной отрасли и сферы ЖКХ.
Сегодня в Республике Дагестан одним из наиболее острых вопросов развития сферы ЖКХ, как и строительной отрасли, является кадровое обеспечение. Об этом заявил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров во время встречи с врио ректора Дагестанского государственного технического университета Назимом Баламирзоевым и деканом архитектурно-строительного факультета Тагиром Азаевым.
По словам замминистра, коммунальная сфера сегодня испытывает особую потребность в кадровом обеспечении. «В связи с новой политикой и активной реализацией государственных программ, в том числе в сфере строительства, реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения, мы как никогда нуждаемся в квалифицированных инженерных кадрах по этим направлениям», — подчеркнул на встрече Александр Нестеров.
Сегодня на архитектурно-строительном факультете есть направления подготовки «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Гидротехническое строительство», а также «Водоснабжение и водоотведение», но, по словам руководства ДГТУ, они не пользуются достаточным интересом со стороны абитуриентов, в отличие от направления «Промышленное и гражданское строительство». «Необходимо активизировать работу по информированию и популяризации этих направлений среди молодежи, — подчеркнул Назим Баламирзоев.— Хороший эффект даст консолидация наших усилий в этом вопросе».
В свою очередь, заместитель министра предложил ввести в программы подготовки кадров дисциплины, обучающие работе на российских программных продуктах — сметному делу и проектированию.
Вопрос подготовки современных конкурентоспособных кадров как для сферы ЖКХ, так и для строительной отрасли волнует власти не только в Дагестане. За последние три года отрасль столкнулась с нехваткой высококвалифицированных кадров, а также рабочих и специалистов среднего звена. За три года средние специальные заведения России подготовили около 88,6 тыс. специалистов, и только 36,3 тыс. выпускников пришли работать в отрасль.
Причиной кадрового голода в 2020–2021 гг. стал кризис из-за пандемии коронавируса. Сегодня вопрос стоит остро в силу глобальных изменений на геополитической арене.
Ранее о необходимости незамедлительного решения кадрового вопроса рассказал в интервью Отраслевому журналу «Вестник» президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он отметил бесперспективность привлечения неквалифицированных иностранных рабочих в строительную отрасль. «За время пандемии COVID-19 отечественная строительная отрасль столкнулась с рядом проблем, одна из которых — нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров, — подчеркнул Антон Глушков. — И если количество разнорабочих можно временно увеличить за счет мигрантов, то такие профессии, как каменщик, штукатур, бетонщик, плотник, по-прежнему в дефиците. Для исправления ситуации России нужны как квалифицированные иностранные рабочие кадры, так и отечественные специалисты — выпускники средних специальных и высших учебных заведений».
О том, что пришло время серьезно заняться подготовкой отечественных строительных кадров, говорит и председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ Ефим Басин. «Решить этот вопрос мы можем только при воссоздании существовавшей в советское время системы образования, когда функционировала целая сеть училищ и техникумов, — подчеркивает он. — Нам необходимо в каждом регионе создавать ресурсные центры, оснащенные новейшим оборудованием, прогрессивными программами, и мы этот вопрос намерены решить».
Ознакомиться с интервью Ефима Басина можно по ссылке: http://www.vestnikstroy.ru/articles/building/efim-basin-pora-zanyatsya-podgotovkoy-otechestvennykh-kadrov-dlya-stroyki/