👼 Вера в волшебство, в чудеса, в исполнение желаний, искреннее веселье, озорство - это все про соприкосновение человека со своим «внутренним ребёнком».
👫 Именно из детской позиции люди верят, что придёт кто-то большой, великий, например, Дед Мороз, одарит желаемыми подарками и решит все проблемы. Это проявленная детская часть очень важна для человека, но находится только в ней - является проявлением инфантилизма и легкомыслия.
🎭 Знаменитый психиатр Эрик Берн внёс в Психологию свою знаменитую теорию трансактного анализа, что личность человека состоит из 3-х состояний: Ребёнок, Взрослый, Родитель. И если эти три состояния гармоничны между собой, если человек в своей жизни проявляет то одну, то другую свою часть, то личность является психологически зрелой и гармоничной.
👶 Состояние «Ребёнка» - это искренние чувства, веселье, энергия, желания , проявления из состояния ХОЧУ, удовольствия, игры, капризы, протесты, ничего не решать, позиция снизу.
🤔 Состояние «Взрослого» - наблюдение, анализ, оценка, сочетание ХОЧУ и НАДО, и переход в МОГУ, осознанный выбор, осознанность, решение вопросов, позиция на равне.
👪 Состояние «Родителя» - это забота о себе и о других, проявленное НАДО, давление, контроль, соблюдение правил и норм, защита, установки, опека, позиция сверху.
😎 То есть в идеале хорошо быть себе «ребёнком», который пожелает подарки, «родителем» - Дед Морозом, который позаботится об исполнении этих подарков, и «взрослым», который это исполнит.
☝ Подумайте, какая часть, согласно теории Эрика Берна, у Вас наиболее активна по жизни? А какая менее? Попробуйте, проявить ту, что менее заметна. Лавируйте между состояниями постоянно, вовремя возвращаясь во взрослую позицию.