Самый сложный шаг в выздоровлении от зависимости. При этом необходимый. Если на душе висит груз неоплаченных долгов (не только материальных, но и духовных), рано или поздно эти воспоминания всплывают и могут вогнать в депрессию и срыв.
Если уж провожу инвентаризацию и уборку, так до конца. Не останавливаясь на полпути. Тем более, что к периоду девятого шага, как правило, приходит уже успокоение, сменившее изначальную эйфорию. Такое желание почивать на лаврах, благо, некие основания для этого уже есть. Поняв истинную природу своих заблуждений, я получил шанс более осторожно и вдумчиво проживать свои дни.
Но ущерб был нанесён и с ним надо разобраться. Вполне возможно, что тот человек вообще иначе смотрит на события, он мог не заметить ущерб или посчитать его никчемным и забыть тут же. А существует он лишь в моём воображении и мешает жить только мне. Человек может давно забыть даже денежный долг, если сумма для него была несущественной. Но она существенна для меня, как зависимого, потому что цепляет мою ментальную сторону болезни.
Сложно очень с родственниками. Потому что и опускался я на их глазах и меняюсь, часто, тоже. Когда приходишь отдавать моральный долг, многие даже не понимают, о чём это я. Всё же было, как обычно, дело житейское, быльём поросло. Но это для них поросло, не для меня.
А может быть и иначе. Всё они забыли, спрятали обиду глубоко, а я пришёл и снова о ней напомнил. Кажется, что промолчи я и всё бы само собой сгладилось, прошло навсегда. Опять же это он или она забыли, в моей-то дурной голове это событие засело занозой и свербит время от времени, мешая жить свободно и в покое.
Лично у меня случаев, когда моё «покаяние» перед кем-либо, принесло бы вред кому то третьему, кажется, нет. «Кажется», потому что жизнь продолжается, процесс очищения и духовного роста бесконечен, поэтому всё ещё может всплыть в памяти.
Тут главное соблюдать две вещи – не спешить и не затягивать. Если поспешил, начал процесс возмещения не подготовившись, это может вылиться в банальное: «ну извини». Если же малодушно затягивать, то есть опасность вообще никогда этот шаг не закончить. Учитывая, что люди не вечны и имеют свойство уходить. У меня были случаи, когда моральный ущерб, нанесённый человеку, возместить не успел. Приходится общаться с ним на эту тему мысленно, в надежде, что там всё-таки какое-то существование есть и человек услышит. Это мне надо, точно не этим людям. Им уже ничего не надо.
Больше статей моих и моих соратников можно прочесть по ссылкам: