Сегодня порекомендую те овощи, которые не часто встретишь на садовых участках, но их взращивает мой муж на радость нашей семье.
Начну с капусты - брокколи, красной и цветной, а также брюссельской.
Каждая из них превосходит привычную нам белокочанную по составу полезных минералов, макроэлементов и витаминов.
Главное преимущество - всё это легко сохранить на зиму.
Брокколи, цветная и брюссельская капуста при заморозке практически не теряют своих полезных свойств, разве что витамин С незначительно снижается 👇👉
Выращиваем через рассаду. Затем высаживаем на грядку, можно смешивать разные сорта на одной грядке, это никак не влияет на рост и качество. Как любая капуста в засушливый год требует полив, любит рыхление почвы в междурядье, это происходит одновременно с прополкой.
Раньше всех созревает брокколи, за ней сразу идёт цветная капуста, красная и брюссельская, которая стоит до морозов и легко переносит первые заморозки.
Когда срезаешь первые кочежки брокколи, ниже по стеблю начинают формироваться новые кочаны.
А сколько простых и полезных блюд можно приготовить из этого великолепия, не перечесть, некоторыми я уже делилась.
В пакетиках в супермаркетах можно всё это купить, но стоит денег 👇👉
В этом году мы купили такие семена 👇👉
О них я рассказывала тут:
Перехожу к корнеплодам.
В этом списке оказалась кольраби - еще одна разновидность капусты!!!
Но растет она в земле!
Обратите внимание на китайских товарищей - зеленую редьку и редьку дайкон.
Эти корнеплоды не содержат грубых волокон, нежные на вкус, не имеют резкого запаха в отличии от обычной редьки.
Витаминов в них более чем достаточно, замечательны в салатах и в простой нарезке.
Дайкон
из-за длинной формы подходит для нарезки на китайской терке длинной соломкой - я готовлю из неё свежий витаминный гарнир к мясу и рыбе.
Это вам не крупы на гарнир - сочно, полезно и вкусно!
У зеленой редьки есть разновидность - редька с красной окраской внутри при почти белой оболочке.
Этот сорт очень лёжкий, хорошо хранится зимой. Буквально на днях приготовила закуску из последнего корнеплода, а на дворе апрель! Отлично сохранилась! Листайте галерею 👇👉
Кольраби
Муж купил новые семена кольраби синеглазки), потому что семена обычной кольраби состались с прошлого года.
Однажды у нас был рекорд - кольраби весом почти 4 кг!!!
Кольраби отлично хранится в погребе, легко выращивается.
Из кольраби получаются отличные салаты, на корейской терке можно приготовить овощные спагетти на гарнир, как показано выше.
Приятный пикантный вкус.
Наши семена в этом году
Непременно порекомендую посадить:
пекинскую (китайскую) капусту,
которая долго созревает и поспевает тогда, когда прочая зелень убывает на огороде. Она получается более нежной и сочной, чем ее продают в магазинах.
Лук-порей. Это моя любовь!
А какой потрясающий киш с ним получается!!!
Это надо пробовать! Он необыкновенно сочный и нежный!
Отлично хранится в морозилке, что позволяет готовить с ним любые блюда.
Я замораживаю и нежные зеленые перья, которые зимой добавляю в шакшуки и яичницы.
Черешковый сельдерей
Полезный продукт, особенно для следящих за своим весом. В составе также много витаминов и микроэлементов.
О нём я писала тут 👇
Наши семена:
Решила было завершить статью, но не могу не упомянуть спаржевую зеленую фасоль и горох - обычный и сахарный стручковый.
Эти растения требуют минимального ухода и небольшой клочок земли, например горох муж сажает вдоль забора и под молодыми деревцами.
На спаржевую фасоль отводит место на общей грядке размером 1 метр, этого достаточно, чтобы поесть фасоль в свежем виде и заморозить на зиму.
Вот так это растет у нас на огороде:
Завершаю свой рассказ!
#сад и огород #сад и дача #полезно #полезная еда #сельдерей #цветная капуста #брокколи #капуста #зеленая редька #рецепты rs
Ранее я делилась какие полезные травы мы сажаем на нашем огороде
Надеюсь, что вы обязательно что-то присмотрели из этого списка!
Удачи и отличного урожая!
Дорогие мои! Спасибо, что читаете!
Я делюсь с вами проверенными рецептами и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях и оставите комментарий.
Подписаться на канал - тут.