Баланс- это умение человека удерживать положение тела в пространстве. Кажется, что может быть легче, но как обычно, мы глубоко заблуждаемся. Тренировка равновесия играет важную роль в улучшении спортивной формы человека, с помощью баланса увеличивается сила, подвижность, ловкость и ряд других качеств. Поэтому тренировка равновесия стоит в одном ряду с остальными физическими качествами.
Вы знаете, какой орган отвечает за функцию равновесия? Правильно, это вестибулярный аппарат (в.а.). Этот орган находится во внутреннем ухе, он отвечает за нашу ориентацию в пространстве. Рецепторы в.а. включаются в работу во время движения тела, поворотов головы, сигналы от которых передаются в мозг, что влияет на удержание равновесия человека. Также здесь расположены отолиты - небольшие камушки, состоящие из солей кальция, которые передвигаются при смене положения тела, что влияет на определение человеком верха и низа.
В.а. важный орган, который связан со спинным мозгом мозжечком, корой головного мозга. Информация, поступающая от в.а. запускает вестибулярные рефлексы, в которых принимают участие мышцы спины, шеи, конечностей. Связь с глазными нервами позволяет человеку удерживать взгляд при перемещении тела.
Работающий в.а. без сбоев, позволяет быть движениям человека плавными и скоординированными. Если же есть проблемы в работе в.а., то вас могут преследовать неприятные симптомы, такие как:
- головокружение
- тошнота
- и другие
Нетренированный в.а. дает о себе знать только в определенных условиях, но все симптомы проходят быстро, если раздражитель исчез. Какие условия, могут провоцировать неприятные симптомы: езда в автомобиле, морская прогулка, катание на аттракционах и др.
В данных условиях активизируется симптомокомплекс укачивания, который состоит из следующих нарушений:
- головокружение;
- тошнота, (рвота);
- потемнение в глазах;
- головная боль;
- звон в ушах;
- потеря координации движений;
- понижение артериального давления;
- снижение частоты пульса;
- обильное потоотделение;
- бледность.
Данные симптомы наблюдаются у маленьких детей, вестибулярный аппарат которых работает еще недостаточно слаженно. В то же время нарушение координации наблюдается и у пожилых людей, это связано со снижением двигательной активности.
Прошу обратить внимание на то, что сбои в работе в.а. могут быть связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Так, в первом случае для исключения симптомов, хватит регулярных тренировок, то во втором понадобиться профессиональная медицинская помощь.
Как же понять, что вам необходима помощь врача? Если такие симптомы как головокружение и тошнота бывают без видимых причин, то нужно бить тревогу - это не есть норма.
Людям с патологией в нарушении работы вестибулярного аппарата тренировки не помогут. Даже в некоторых случаях занятия могут ухудшить состояние, т.к. вызовут дополнительную нагрузку на вестибулярный аппарат.
Чтобы в.а. функционировал в пределах нормы ,вам достаточно ежедневно иметь физическую нагрузку, чаще нагружать вестибулярный аппарат. для этого можно использовать следующие средства физической культуры:
- пешие прогулки;
- катание на качелях;
- ходить по бордюрам.
Также было бы неплохо в каждую тренировку включать упражнения для удержания равновесия и на баланс, например, это упражнение:
можно закрывать глаза - это усложняет выполнение упражнений.
Можно для тренировок использовать фитбол, медицинбол, специальная платформа для удержания равновесия, кубик.
Уровень развития можно определить с помощью специальных проб, а каких я напишу в следующей статье, если наберем 200 👍.
Пишите в комментариях нужно написать об этих пробах или это пустая информация.
Спасибо за подписку на канал.