Забота о статусе, неспособность воспринимать критику, неспособность извиняться и признавать ошибки, выполнение только тех задач, которые оценит руководство, дружба со статусными людьми, однозначность в суждениях…
…все это про нарциссов.
Этот типаж людей благоденствует за чужой счет. Он паразитирует на эмоциях, достижениях, отношениях, финансах других людей.
Стоит ли опасаться нарциссов? Несомненно. Нарциссы легко входят в доверие и льстят, но только до той поры, пока человек им полезен. Для них окружающие — лишь средство достижения целей.
Чтобы эффективно работать с нарциссом, особенно, если это ваш начальник — придется потакать его самолюбию: говорить комплименты, восхищаться тем, как здорово он делает свою работу, во всем поддакивать и т. д.
Если для вас неприемлем такой подход, то лучшим вариантом будет покинуть это место работы.
Если нарцисс — ваш подчиненный, важно не давать ему поводов для самолюбования и превосходства над коллегами. Не подпитывайте его эго и не выделяйте его из коллектива.
Тем не менее для ряда профессий нарцисс будет находкой. Продажи, маркетинг, консалтинг — там он будет как рыба в воде и совершенно не будет казаться абьюзером или манипулятором.
Поэтому если вы встретили нарцисса, не раздражайтесь на него. Просто посоветуйте сменить профессию😊
Чтобы попрактиковаться в вычислении нарциссов, рекомендую к просмотру великолепный фильм Тима Бертона «Большие глаза». Для осознанной практики этого навыка предлагаю ответить на 3 вопроса после просмотра фильма:
1. Какие шаблоны поведения нарцисса в семейной жизни заметили?
2. Какие манипуляции использует главный герой – нарцисс?
3. Какие сильные качества у главного героя – нарцисса?
Сталкивались в своей жизни/работе с нарциссами?