Есть одна, с одной стороны, неприятная новость, а другой – хорошая. Благодаря тому, что в феврале я попала по скорой в больницу, у меня нашли начинающиеся, еще в самом зачатке, проблемы с сердцем.
Вообще, я очень слежу за своим здоровьем, регулярно делаю кардиограмму. И даже УЗИ разных областей. В том числе – УЗИ сердца. У меня никаких проблем не находили, и я получала заключение, что совершенно здорова. Но, как говорится, есть люди недообследованные. Так и произошло в моем случае.
Так вот. Когда я попала в больницу, мне сделали кардиограмму. Это – обязательное исследование в моем случае. Видимо, «благодаря» тому, что я находилась в состоянии сильного стресса. А также тому, что у нас бдят демографию ввиду катастрофической ситуации с ней, на ленте заметили малюсенькое изменение, которому, скорее всего, не придали бы в другой ситуации значения.
В принципе, тогда и списали это изменение на стресс. Но… это же гинекологи, которые ведут беременную женщину. Поэтому врачи не выпустили данную проблему из вида. Меня записали на УЗИ сердца. Потому что по текущим показателям со мной все было хорошо. Ничего ни по каким анализам не определялось.
А на УЗИ доктор также подошла более чем внимательно к моему состоянию, долго просматривала сердце, и нашла, что искала. Самое-самое начало проблемы.
Естественно, у меня симптомов нет от слова «вообще». И если бы не рассматривали меня под микроскопом (точнее – под энцефалографом и УЗИ-аппаратом), то ничего бы и не нашли, пока она не начала давать знать о себе. Возможно – через много, много лет.
Так а в чем плюс, спросите вы?
Узнать, что есть проблема со здоровьем?
Я считаю, что это большое везение, что я узнала о ней вот сейчас. Я уже прошла один прием, записана на следующий. Мне назначили поддерживающее лечение (которое разрешено беременным). Я знаю, что мне можно, чего нельзя (да, нельзя мне пресловутый стресс). И я теперь буду внимательней относиться к необходимости нормирования нагрузки. А также – более осознанно подходить к отдыху. Теперь отдых для меня – норма жизни, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.
С таким раскладом мои прогнозы – долгая и здоровая жизнь.
Чем если бы я узнала о своей проблеме через много лет, уже имея симптомы, и длительно игнорируя необходимый для себя образ жизни и режим сна и бодрствования.
А как же соотносится моя проблема с материнством?
Ни беременность, ни роды, противопоказанными не являются. На моей стадии я еще отношусь к здоровым людям. Однако, я уже знаю, что в материнстве мне нужно ставить себя на первое место. Потому что мне нужна здоровая я. Ребенку нужна энергичная, здоровая мама. И моей задачей будет построить такой образ жизни, с которым я максимально смогу это себе обеспечить.
Вот такие новости.
Конечно, не сильно приятно осознавать, что у меня есть проблема. Но, посмотрим правде в глаза, я сама ее приобрела своим образом жизни (моя ситуация с сердцем является 100% приобретенной). Фарш назад не прокрутишь, но… в моих силах компенсировать проблему настолько, чтобы не вспоминать о ней лет до 100, здесь очень многое зависит от меня.
Я рада, что ее нашли, и я обязательно допройду все необходимые обследования.
Мое здоровье – это моя главная ценность.