Любопытную весть прочла в новостной ленте.
Зарубежные учёные поставили эксперимент на мышах, заселив в их кишечник микробиоту человека, страдающего анорексией. И у них тут же начали проявляться признаки психосоматического расстройства в виде тревожного состояния, депрессивности, безрассудного безосновательного поведения, пропал набор веса при том же питании.
Одновременно испытатели создали вторую группу мышей, которых наделили микробиотой относительно здорового человека. И у мышей не проявилось признаков болезни.
На основании этого эксперимента деятели науки сделали вывод, что нужно продумать и создать метод лечения такого тяжёлого заболевания, как анорексия, в основе которого будет лежать расселение здоровой микробиоты в кишечнике пациентов.
Думаю, что выводы научных сотрудников не безосновательны, потому что в нашем организме есть два "мозга", являющихся основой поведения всех органов и клеток - это собственно головной мозг и микроскопическая составляющая желудочно-кишечного тракта в виде микрофлоры. О её важности говорил ещё профессор А.М. Уголев в 20 веке, написавший книгу "Теория адекватного питания и трофология".
Тогда же единственным методом лечения анорексии было хирургическое вмешательство в головной мозг больного, в результате которого удалялась его часть, работающая неисправно. Потом данный метод признали нечеловечным и упразднили.
Сейчас анорексия довольно трудно поддаётся лечению, особенно, методами традиционной медицины. Это самый сложный тип расстройства пищевого поведения.