Этот артист относится к тому редкому и интеллигентному пласту наших артистов, который не ходит ни по каким шоу, не замешан ни в каких скандалах, ни пиарится на своем прошлом и на эпизодах из прошлой жизни звезд.
Еще одной причиной написания статьи стало открытие, что Сергей Пускепалис, ко всем его достоинствам, оказался еще и нашим земляком, родившимся в Курске.
Ну а то, что он, как и я, детство провел на Крайнем Севере, еще больше утвердило меня в желании написать об этом актере.
От Курска до Чукотки
Судьба помотала по всей России Сергея и его семью.
После Курска, в котором он родился, Сергей попал на Чукотку, в городок Билибино.
Его отец Витаутас Пускепалис по национальности литовец, именно ему Сергей обязан такой запоминающейся, но трудновыговариваемой фамилией.
А мама Сергея – Анастасия Пускепалис, по национальности болгарка, родом из Приднестровья. Однако ни болгарским, ни литовским Сергей так и не овладел, хоть и гостил периодически у бабушки в Литве.
Именно профессия отца Сергея, а он был геологом, привела семью в городок Билибино, где они прожили 10 лет.
Интересно описывает эти места Сергей и атмосферу того самого Севера из детства, которая мне тоже знакома. Нечто подобное и мы ощущали в Якутии:
…конечно, на Чукотке все — настоящие люди. Друзья моего отца — геологи, летчики, водители...
Холодно, там все время холодно. И всего только два времени суток: зимой — ночь, летом — день. А вот вечер-утро — этого там не очень много. Зато зимой, ночью, северное сияние прекрасное. И когда все время ночь, то смотри-обсмотрись. Круглыми сутками.
Я там рано начал читать. Чехова начал читать в восемь. Делать было нечего, у отца были книги, я их потихоньку таскал и приехал на материк довольно начитанным юношей. Хотя системы в этом чтении не было
А затем семья, видимо истосковавшаяся по теплу, перебралась в г. Железноводск.
О себе Сергей Пускепалис так говорит:
«Я упертый – это, наверно, литовская черта. А в болгарском характере есть что-то артистическое. Мама пела очень хорошо. Мой дед - болгарин, который был скотоводом и гонял табуны в Румынию, брал в работники только тех, кто умел петь. Может, оттуда у меня тяга к прекрасному?».
Мечтавший в детстве стать летчиком, Сергей изменил мечту и свою дальнейшую судьбу он решил связать с актерским ремеслом и поэтому поступил в театральное училище.
А потом была служба на Северном флоте на эсминце «Московский комсомолец».
Вернувшись со службы, Сергей поехал покорять Москву, где поступил в ГИТИС к известному педагогу Петру Фоменко.
Мы не раз писали об актерах мастерской Петра Фоменко,
Удивительно, но ее выпускники, как будто отмечены своеобразным «знаком качества». Вот и Сергей тоже.
Только закончил он режиссерский факультет.
Сергей ставил спектакли в Самарском театре, Магнитогорском театре, где ярко заявил о себе и всколыхнул провинциальных зрителей.
Затем была работа в Московском театре под руководством О. Табакова, после чего наш герой становится главным режиссером театра драмы им. Волкова в Ярославле.
Фильмография Сергея Пускепалиса на сегодня составляет более 50 фильмов:
«Прогулка», «Простые вещи», «Жизнь и судьба», «Метро», «Черное море», «Битва за Севастополь», «Ледокол», «Карп отмороженный», «Хождение по мукам», «Золотая орда», «Шифр» и др.
Удивителен приход Сергея в кино. Это произошло, когда Сергею было 40 лет. И помог ему в этом его сын Глеб Пускепалис.
Сергей решил навестить сына, находящегося на съемках картины «Коктебель».
Тут Сергей и познакомился с кинорежиссером этого фильма Алексеем Попогребским, который после этого знакомства пригласит его в следующую свою картину «Простые вещи».
Эта совместная работа принесла Сергею приз за лучшую мужскую роль. Вот как он говорит об этой совместной работе:
У меня кино началось даже не с фильма, а с человека, Алексея Попогребского. Я считаю его человеком-кораблем. «Простые вещи» стали для меня хорошей киношколой, а Попогребский — наставником в кино, хотя мне уже было около 40 лет. Он и Борис Хлебников — два моих ориентира в киномире.
А, говоря о кино, так размышляет:
Кино - оно калибрует людей. Хороший, внятный, толковый фильм говорит о том, разделяю ли я эту позицию или нет.
К сожалению, в отечественной киноиндустрии много «зашифрованной пустоты», из-за которой фильмы становятся скучными.
Я навсегда запомню слова своего учителя Петра Наумова, который говорит, что в работе позволяется все. Главное, чего делать нельзя, - скучать и делать скуку.
Посмотрите передачу с нашим героем на канале "Культура":
Гражданская позиция
Импонирует стойкая гражданская позиция Пускепалиса.
На все предложения сняться в кино за рубежом Сергей Пускепалис всегда отвечал отказом. Он просто объясняет свою позицию. Ему не нравится, как русских изображают в этом кино и тут для него не важно, какой гонорар за это предлагают.
И мне импонирует его внутренний стержень и принципы. Как-то его попросили назвать людей, ради которых стоит узнавать Россию. Люди, как соль земли. И он перечислил тех, кого уважает и восхищается:
Олег Алексеевич Жаров, наш ярославский коллекционер и меценат, который взялся за восстановление домов в селе Вятском — создал целый культурно-исторический проект, а сейчас реконструирует Гостиный двор в Ростове Великом.
Юрий Михайлович Ваксман, который в Ярославле снимает кино — вот на ровном месте взял и начал предоставлять услуги продакшн, огромное количество групп к нему приезжают на съемки.
Это Александр Петров, замечательный наш «оскароносный» мультипликатор. Вот недавно встречался с Федором Конюховым, потрясающий человек, и помощник его, Феликс, тоже потрясающий — занимается созданием деревни под Калугой. Я знаю удивительного человека Захара Прилепина. Я знал Александра Владимировича Захарченко, первого главу ДНР, убитого негодяями. Петр Наумович Фоменко, мой мастер.
Соль земли нашей русской — это огромное количество людей, и мне выпало счастье видеться с ними, что-то для себя уяснить.
Из Ростова-на-Дону знаю людей прекрасных, казаков.
Виталий Соловьев, он известный предприниматель, писатель, поддерживающий казачью культуру. Сейчас с соратниками восстанавливают храмы
Многие из нас после этих фамилий поставят восклицательный знак, в знак уважения.
Думаю, что вы догадываетесь о позиции Сергея Пускепалиса к последним событиям в нашей стране. И он не боится об этом говорить, считая себя, литовца по национальности, прежде всего русским.
Мало кто знает, что в отличии от многих своих коллег, Сергей с 2014 года помогает жителям непризнанных ранее республик.
Послушайте стихотворение Лермонтова в исполнении Пускепалиса:
Личная жизнь
Несмотря на то, что у Сергея это второй брак, но можно назвать его однолюбом. Познакомился он своей второй женой Еленой еще в школе в театральной студии. Пути ненадолго их развели, но новая встреча в 1991 году вылилась в прочный и долгий брак. И закрепился он в рождение сына Глеба.
Жена не творческой профессии, она, как и отец Сергея, геолог.
P.S.
Думаю, многие читатели наши согласятся, что к своим 56 годам артист, режиссер, гражданин, отец и муж Сергей Пускепалис подошел с достойным багажом за спиной и мудростью в душе, которыми будет делиться через свои постановки в театре и кино, и через свои роли на экране.
Послушайте притчу в исполнении Пускепалиса:
Ну а нам, любителям его творчества, остается поздравить с наступающим днем рождения.
А вы что об этом думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.