Найти в Дзене
Будьте здоровы

Причины забывчивости

Сколько раз бывает, что вы забыли имя человека, которого вы ежедневно видите на автобусной остановке, или не можете вспомнить, куда вы положили ключи от машины? Это не всегда связано с возрастом. Даже у девятилетнего ребенка может быть такой эпизод забывчивости.
Забывчивость, которая также называется умеренными когнитивными нарушениями, не причинит вам много беспокойства, если это происходит редко, но если моменты забывчивости возникают у вас довольно часто, то необходимо проанализировать, чем это может быть обусловлено.
Возраст, состояние здоровья и эмоциональные проблемы — все это может способствовать нарушениям памяти. Большинство проблем с памятью можно лечить, поэтому обратитесь к врачу, если вы или ваш любимый человек часто забываете обычные вещи.
Рассмотрим 7 причин снижения памяти:
1. Старение. Если вы находитесь в возрасте 50-60, а может быть, 70 лет, возможно, вы вдруг чувствуете, что теряете память. Вы стоите перед вашим холодильником и не можете вспомнить, что вы хотели взять из него. Или, вы обсуждаете книги с вашим другом и напрягаетесь, чтобы вспомнить название книги, которую вы читали накануне. Изменения памяти в процессе старения – это нормально, и вы не пугайтесь. Мы забываем, потому что при старении нервные импульсы, которые идут между клетками и клеточной мембраной мозга, замедляются. Это снижение когнитивных способностей происходит не резко и прогрессирует незаметно в течение десятилетия. Естественно вы не в состоянии остановить процесс снижения памяти, но определенные занятия и упражнения могут помочь вам замедлить этот процесс.
2. Слабоумие и болезнь Альцгеймера. Забывчивость при слабоумии — это немного другой характер потери памяти, чем при обычном старении. Вы будете часто забывать и подыскивать слово при обычном разговоре, и ваша способность общаться заметно ухудшится. И так как болезнь прогрессирует, вы можете стать настолько забывчивы, что можете потерять дорогу домой, даже если вы находитесь поблизости. Вы должны знать, человек с болезнью Альцгеймера или другими формами слабоумия запутывается в словах и молчалив, постепенно теряет способность выполнять повседневную деятельность, у него появляются признаки изменения настроения и изменения в поведении, возникает дезориентация во времени и месте. Хотя болезнь Альцгеймера не может быть вылечена, раннее вмешательство может помочь остановить прогрессирование заболевания.
3. Стресс, беспокойство и депрессия. Эмоциональные проблемы также являются одной из наиболее распространенных причин снижения памяти. Забывчивость может произойти, когда вы очень напряжены и встревожены. Вы можете получить стресс, когда в семье произошла смерть, или вы только что вышли на пенсию, или в вашей жизни произошли изменения, с которыми вам трудно справиться. Депрессия тоже может заставить вас забывать. Исследователи обнаружили, что при депрессии люди имеют более низкие уровни серотонина, химического вещества головного мозга. Серотонин, среди прочего, регулирует кровообращение в нервных клетках, и, следовательно, при его низком содержании снижается активность клеток мозга. Медленная деятельность клеток мозга, вызывает отсутствие внимание и концентрации и приводит к забывчивости. Эти эпизоды забывчивости могут быть временными, и у вас все будет в порядке, как только причина вашего стресса или беспокойства уйдут. Но если вы обнаружите, что ваше состояние не улучшается даже по истечении длительного периода времени, очень важно обратиться к врачу. В этом случае вы, возможно, нуждаетесь в советах или лекарствах.
4. Побочные эффекты лекарственных препаратов. Препараты группы бензодиазепинов, применяемые для лечения тревожных расстройств, мышечных спазмов, могут вызывать забывчивость, так как воздействуют на те части мозга, которые участвуют в передаче информации из кратковременной в долговременную память. Препараты для снижения уровня холестерина, например, аторвастатин и ловастатин, вызвать проблемы с памятью, истощая уровень холестерина в мозг. Холестерин является важным звеном, поскольку он образует связи между нервными клетками, лежащие в основе памяти и обучения. Трициклические антидепрессанты используются для лечения тревожных расстройств, хронических болей, при отказе от курения и при проблемах, связанных с гормональными расстройствами, могут вызвать у некоторых людей снижение памяти в качестве побочного эффекта. Ученые считают, эти препараты блокируют действие серотонина и норадреналина в головном мозге и за счет этого могут вызвать потерю памяти. Опиоидные болеутоляющие, использующиеся для тяжелой хронической боли, как при ревматоидном артрите, могут вмешиваться в процесс долгосрочной и краткосрочной памяти, когда назначаются на длительные периоды времени. Бета-блокаторы используются для урежения сердечного ритма и снижения артериального давления. Но они, как правило, блокируют действие эпинефрина и норэпинефрина и могут вызвать снижение памяти, как побочный эффект. Препараты, назначаемые при недержании мочи, действуют, блокируя действие ацетилхолина для предотвращения непроизвольного сокращения мышц, осуществляющих контроль потока мочи. Но в головном мозгу они могут тормозить активность центров памяти и обучения.
5. Проблемы со щитовидной железой. Снижение функции щитовидной железы, или гипотиреоз, тоже может создать проблемы с памятью. Гипотиреоз - это состояние, когда недостаточно вырабатывается гормонов щитовидной железы. Симптомы включают в себя: чувство усталости, набор лишнего веса, сухая кожа, проблемы с памятью и трудности концентрации внимания, замедление ритма сердца, склонность к запорам. Ученые считают, гормоны щитовидной железы сами по себе не вызывают улучшение или ухудшение когнитивных способностей, и причиной снижения памяти на самом деле является депрессия, которая сопутствует гипотиреозу. Иногда депрессия — это первый признак того, что вы можете страдать от гипотиреоза. Поэтому, если вы определили у себя признаки гипотиреоза или страдаете от депрессии, обратитесь к врачу.
6. Хронический алкоголизм. Злоупотребление алкоголем нарушает процессы кратковременной памяти.
7. Другие причины: Травмы головы и сотрясение головного мозга, проблемы с почками и печенью, дефицит витамина В12. Недостаток витамина В12 - наряду с признаками нарушений когнитивных способностей приводит к нарушениям равновесия, вызывает онемение или покалывание конечностей, желтушность кожи, усталость и отечность, воспаление языка, анемию.
Забывчивость — это не болезнь. В большинстве случаев – это не проблема, но если забывчивость возникает часто и сочетается с другими признаками и симптомами, желательно проконсультироваться с врачом.