Найти в Дзене
Счастье моё

Пришла пора переходить на подножный корм

Мы едим траву и корешки не потому, что больные, а потому, что хотим оставаться здоровыми!

Есть хорошая китайская пословица: «Если еда твоя не будет лекарством, то лекарства станут твоей едой». Думаю, многим знакомо. Таблетки на завтрак и на ужин, витамины, БАДы и прочее.

Но мало кто думает, что вместо химических лекарств можно оздоравливаться дикими растения, сделав их частью своего рациона.

Только вот не надо на меня налетать с криками «А для чего эта инфа???? К чему вы нас готовите???! Одурели совсем???» (был такой забавный комментарий под статьей об употреблении дикоросов). Я ни к чему никого не готовлю, все ваши страхи и истерики в вашей голове. Человек, мыслящий широко, поймет, что знания о дикоросах нужны не для того, чтобы выжить в голодный год, а чтобы разнообразить своё питание полезными и вкусными продуктами.

А почему нет? Ведь все культурные овощи и зелень когда-то были дикорастущими! Просто наши предки их когда-то распробовали, стали чаще есть и научились выращивать в своих огородах. И, мне кажется, что сейчас травки и корешки, выросшие на лугу или в поле, намного полезней, чем овощи и зелень с огородов, где земля истощена многолетними посадками, а тем паче зелень из магазина – страшно подумать, что в ней напичкано. От неё-то пользы точно нет.

Но зато она «культурная», за денежку купленная – вот её надо есть, а не ваши сорняки!

В общем, каждый выбирает свой путь. А я пока предлагаю пройтись по весеннему саду, набрать дикорастущих растений и сорняков на обед.

Начнем с королевы полезных дикоросов– крапива двудомная (Urtica dioica) знакома всем в качестве сорняка. Старшему поколению — и в качестве воспитательного средства. Эту красавицу знают и любят многие. Тут тебе и супчик зелёный весной, и лечебный чай, и зелёные коктейли. Я готовлю из крапивы «омлет со шпинатом» (вместо шпината есесна крапива). А еще научилась делать зелёные макароны тальятелле – это просто итальянский шик! В планах на этот сезон научиться печь зелёный хлеб с крапивой.

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — этот сорняк есть у большинства садоводов и огородников, в рекламе не нуждается. В моем огороде, правда, сныть не растет. И в лесах наших не видела. Только в одном лесу в районе, но до него далеко ехать. Можно, конечно, съездить и набрать на заготовки. Из сныти делают салаты, супы, пюре, делают острую закуску и тд.

Про корень лопуха я уже писала (ссылка внизу статьи). Этот корень можно и жарить, и варить, и даже сырым в салате есть!

-2

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). В свете разгоревшихся вокруг него страстей по вопросу штрафов за содержание, одуванчик прямо-таки король сорняков! Поэтому лучше считать его пищевым и лекарственным растением и регулярно употреблять.

Как водится, наиболее нежны и вкусны молодые листья, но и взрослые листья вполне годятся, только их нужно залить кипятком и чуть подержать для удаления горечи.
Сладковатые цветки одуванчиков лучше собирать в начале цветения и есть свежими или варить из них варенье, жарить и делать из них вино. А из корней можно делать кофе. Я не пробовала, но говорят, неплохой вкус.

Звёздчатка средняя, или мокрица (Stellaria media) — не менее распространённый сорняк с не менее полезными свойствами. Собирать можно в любой стадии, съедобны и молодые побеги, и побеги с цветками. Только совсем уж старые становятся жёсткими и невкусными.

Одно из любимых наших блюд летом - это лебединые котлеты! Нет-нет. Лебедей не убиваем, а делаем котлеты из лебеды))) По вкусу не отличаются от мясных.

Это, конечно, далеко не весь перечень, что можно съесть весной ненужного в саду, тем более, что на огромной территории нашей страны у садовых сорняков свои предпочтения.

Любую съедобную "траву" можно тушить-жарить с овощами, очень вкусно получается в кляре - хит всех времен и народов! А еще очень вкусно делать зеленые коктейли.

-3

А ведь впереди сезон березового и кленового сока! А потом сбор папоротника. А там и ягоды-грибы пойдут. Скорей бы уж лето!

Если я кого заинтересовала «подножным кормом», то для начала посоветую книги и видеолекции Натальи Замятиной. И почитайте книгу Михаила Якобсона «Энциклопедия выживальщика»

Мой подход прост: все, что можно съесть сырым, нужно съесть сырым, остальное попробовать приготовить.

Кстати, не думайте, что в приготовленных дикоросах разрушаются явсе витамины, и эта трава становится бесполезной. Доказано, что при термической обработке больше всего разрушается витамин С, остальные витамины остаются в том или ином виде, а микроэлементы и минералы совсем не разрушаются. Так что готовьте на здоровье разные блюда из трав и корешков – это вкусно, а главное очень полезно!

PS. Рекомендую еще заглянуть на два интересных канала, где авторы пишут про рецепты из дикоросов. Это «Живые вещи» и «Дауншифтеры»

С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас в свою группу ВКонтакте, которая так и называется "Я деревенская". Там я дублирую все публикации и пишу еще новые статьи.