Данный вопрос не оставляет пчеловодов более века. Давайте и мы попробуем в нём разобраться.
Но сначала немного истории. И так, в 1914 году основоположник коммерческого пчеловодства, россиянин Пётр Прокопович изобретает каркасный улей. В Тимирязевке один из таких стоит в музее. Тяжелый. И рамки достаются неудобно. До сегодняшних конструкций ему, как до луны. Но первый шаг в пчеловодстве был сделан именно в Российской империи. Чем гордимся.
Далее, рамочную конструкцию начали совершенствовать. Польский священник, которого Папа Римский турнул из прихода, на ниве пчеловодства преуспел куда больше. Звали его Ян Дзержон. В 1835 году он делает открытие непорочного зачатия трутней. А в 1845 году выдвигает совсем фантастическую, по тем временам, теорию. Что кормами пчёлы регулируют демографию. Думаю, на этом терпение Ватикана и закончилось😉.
Ну да ладно. Сегодня речь про рамки. Так вот, одновременно с наблюдениями за трутнями Дзержон обнаружил ещё один факт. Если между центрами верхних планок рамок выдержать 38 мм, то пчёлы пустоту не застраивают. Проще говоря, если щель между рамками, через которую протиснется трутень, удвоить, то всё будет айс. И пчеловоду не придётся постоянно рубить прополис стамеской, как дамокловым мечом. Когда часто под раздачу идёт и матка.
Дальше - сплошное кино. Филадельфиец Лангстрот прочитал о работах поляка в немецком журнале Bienen-Zeitung. Написал елейное послание, где выразил безмерную благодарностью Дзержону, назвав оного "Великим мастером" и пр. И далее, с присущим его соотечественникам "деликатностью", просто накрыл всё штатовским патентом за номером 9300. Поляк, что не удивительно, сие деликатно проглотил. И с 1952 года европейцы чествуют уже американца, как первооткрывателя "пчелиного пространства". Когда бы было иначе? 🤣
Не хочу, чтобы читатель сейчас обвинил меня в неуважении к трудам Лангстрота. Его работа "Пчела и улей", безусловно, золотыми буквами записана в историю мирового пчеловодства. Но факты - вещь упрямая. И своё личное мнение мне высказывать никто не запрещает.
Вот сейчас мы с Вами вплотную подошли к самим рамкам. Запатентованные ульи Лангстрота удобством не отличались. И уже другой американец, Дадан начал ковырять конструкцию.
Кстати, изобретатель всем известного стандарта вовсе не был пасечником по призванию. Перед переселением за "большую лужу" авантюрист насквозь пропитался левацкими идеями Фурье. И занялся пчёлами, считая что в улье царит реальный социализм. Но политика - не наш конёк. Поэтому продолжим за рамки.
В дадановской "Системе пчеловодства" улей Лангстрота критиковался из-за малой площади для гнезда. Так как пчёлы быстро выдавливали матку в медовые надставки. А откачивать мёд вперемешку с расплодом, согласитесь, удовольствие не из приятных.
Увеличение размеров рамки до квадрата со стороной 457,2 мм тоже стало не лучшим решением. Воск в жару не выдерживал веса содержимого ячеек. И обрывался.
Американцы даже попробовали сделать улей в виде гроба(!). Причиной столь экзотического решения явилась форма клуба. Но как на подобную конструкцию потом водрузить магазин, никто так и не додумался.
Однако важно даже не это. Впервые в пчеловодстве основное внимание было уделено размеру пчелиного гнезда. Чтобы матка не скакала вверх-вниз, через бруски и пустоту. А сеяла непрерывно.
И как раз от этого уже и стали плясать разработчики. Что с биологической точки зрения - суть верно.
Но на гнездовом корпусе дадановцы всё равно опростоволосились. 260 с небольшим миллиметров явно не хватало. И только соорудив ящик под рамку Блатта (435х300) пчеловоды наконец получили приемлемую площадь на засев. Теперь мы этими размерами и пользуемся.
Уфф... Про то, как забугорье дожило до улья Дадана-Блатта, думаю, достаточно. А что же в это время в России?
А у нас, на пчеловодных фронтах тоже кипели нешуточные страсти. Прежде всего в Малороссии. В конце 19-го столетия всех удивил Казимир Левицкий. Основатель варшавского музея пчеловодства сваял "стояк-лежак". Который раздвигался летом, и сдвигался в холодные времена года. Но главное даже не в этом.
Поляк предложил высоту рамки сделать на 432 мм. А ширину на 240 мм. Почти перевёрнутая рутовская.
Польский "трансформер" был "на ура" встречен западными областями будущей Украины. И вплоть до киевского съезда пчеловодов (1918 г.) оставался очень востребованным. Пока преподаватель Боярской школы пчеловодства, Всеволод Юльевич Шимановский не ликвидиовал вакханалию с рамками. И не было отверждено три нынешних размера: 435х300 (Дадан), 435х230 (Рут), 435х154 (магазин). Плюс, после горячей полемики Ипполит Иванович Кораблёв дополнительно "продавил" украинский лежак на перевёрнутую рамку Дадана (300х435 мм). Так как подавляющее число его учеников работали именно на таких.
Польскому же "раздвижному чуду" на съезде места не нашлось. И пан Левицкий со своим раскладным ящиком уехал в анналы небытия.
Ну, на сегодня с историей - усё! Надеюсь, что теперь подписчики моего канала знают, откуда что взялось. И почему в их ульях именно такие размеры, а не другие.
А что же по доводам о том, какая рамка лучше? Узко-высокая или наша, привычная?
Честно признаюсь, что меня всю жизнь учили по стандарту: для гнезда даданы, для мёда магазины. Сейчас у промышленников в почёте многокорпусная система. Но для пчеловодов-любителей, по моему мнению, она своей роли не играет.
Доводы сторонников узко-высокой рамки известны. Зимний клуб поднимается по корму строго вверх. Тем самым равномерно и и полностью расходуя мёд. Для зимовки это неплохо. И не требует от пчеловода глубоких знаний биологии пчелиной семьи. Постановок надставок и пр. Именно поэтому смолянин Кораблёв для необразованных украинских крестьян и пролоббировал эту конструкцию.
Однако Г.Ф. Таранов ещё в 1948 году провёл сравнительное исследование систем 300х435 и 435х300. Гениальный учёный пошёл по самому правильному пути - замеру температуры. И получилось следующее.
В низких рамках, в холодное время, улочки рядом с червой прогревались сильнее. Даже у нижних брусков. Лишь у стенки улья ситуация менялась. Но там уже никакого расплода нет. Да и тепло через стенки сифонит - будьте здоровы!
Что из всего этого следует? - А то, что отечественная система на горизонтальную рамку более экономична по теплу. Особенно для холодных регионов. Ну а подушки сверху вообще разогревают сот по всему горизонту. Значит и матка лучше сеет. И пчёлы не так изнашиваются.
Лишь для тёплых местностей узко-высокая рамка прокатывает. Именно поэтому так и закрепилось: улей с рамками 300х435 окрестили Украинским лежаком. А 435х300 - Русским лежаком. На котором Ваш покорный слуга в Подмосковье и пчеловодит:
Если статья по пчеловодству для начинающих окажется полезной, то буду только рад. Подписывайтесь, спрашивайте. Для автора Ваши вопросы всегда интересны и важны.
#улей +лежак +для пчел +какой +купить +в #пчеловодство +для начинающих +2022 #пчеловодство +в московской области +улей