В отличие от большинства офицеров Конфедерации южных штатов, этот молодой 32-х летний бригадный генерал обладал природными аристократическими манерами и имел классическое, европейское военное образование. Ветеран Крымской войны, Камиль Арманд Жюль Мари де Полиньяк, после отставки из армии путешествовал по обеим Америкам, занимаясь изучением местной политики, экономики, собирал гербарии, в общем вел жизнь необремененного в средствах аристократа в многолетнем отпуске.
Накануне Великой американской распри де Полиньяк посетил США, где попал под очарование идей Южного дела отделения рабовладельческих штатов от Союза. За несколько недель до роковых выстрелов по форту Самтер наш европейский француз подал прошение французу американскому - Пьеру де Борегару, первому генералу мятежной Конфедерации, с просьбой зачислить его на службу. Желание де Полиньяка было удовлетворено и бывший лейтенант французской армии начал стремительное продвижение в ВС КША.
Менее чем за два года он достиг звания бригадного генерала, отличился в боях, но судя по всему кому-то сильно мозолил глаза своим аристократизмом, иначе его бы не сослали с восточного ТВД за Миссисипи и не вручили под командование самые неуправляемые полки из Техаса - 22-й, 31-й и 34-й кавалерийские полки. Изнчально это были кавалерийские части, набранные из жителей северных округов Техаса, которые до войны были против отделения от США.
Это была фермерская беднота, у которой практически не было негров и которые своим трудом и потом добывали хлеб насущный. Понятно, что им были чужды стремления элит Конфедерации, и когда их призвали, они пришли на службу в домотканой одежде, их рысаками были рабочие битюги, а оружием служили грубые беличьи ружья, не пригодные для боя. Военные неудачи в Миссури и Арканзасе, перевод в статус пехоты из-за отсутствия лошадей, к январю 1863 года свели на нет и без того нереально низкий боевой дух этих техасцев.
И тут словно, чтобы окончательно их добить, на место командующего новой спешенной, кавалерийской бригадой назначают какого-то французишку. Грубые техасцы, которые и по-английски то разговаривали на самом простецком наречии, не только не могли выговорить По-ли-нь-як, но и понять не могли, как вообще может жить на свете человек с таким именем. Поэтому в солдатской среде благородную, французскую фамилию переиначили в Полкэт - Polecat - Хорёк.
Генерал Ричард Тейлор, начальник военного округа Транс-Миссисипи, под чьим командованием служила бригада Полиньяка-Полкэта вспоминал:
Техасцы поклялись, что француз, самого имени которого они не могут произнести, никогда не будет командовать ими, и пригрозили мятежом. Я пошел в их лагерь, собрал офицеров и указал на последствия неповиновения, за которые я призову их к ответу. Однако, пообещал, что, если они останутся недовольны своим новым командиром, я уберу его.
К чести аристократа-француза нужно отметить, что это был достойный человек, не боявшийся трудностей, и который достойно смотрелся в любой эпохе, богатой на военные события истории Франции от войска Каролингов до армии Наполеона. Он вплотную занялся укреплением дисциплины и морального духа свой бригады. Но, как бы не был хорош наш Хорек, после курса муштры его подразделению выдали не самый опасный участок "фронта" - поддержка батарей Конфедерации, обстреливающие суда Союза на реке Миссисипи в Луизиане.
Но вскоре бригаде выпал шанс отличиться, а не стоять в вечном пехотном прикрытии. 7 февраля 1864 года техасцы поставили перед собой более амбициозную цель: внезапное нападение на федеральный пост в Видалии. Размахивая саблей, Полиньяк воодушевил своих людей следующими словами:
За мной! За мной! Называете меня хорьком? Я покажу вам, Полкэт я или Полиньяк!
Канонерки федералов отразили их атаку артиллерийским огнем, но не раньше, чем люди Полиньяка ушли с 400 головами крупного рогатого скота, лошадей и мулов. И что еще более важно, техасцы полностью прониклись уважением к своему генералу Хорьку.
Эта преданность солдат очень пригодилась Полньяку в сражении при Мансфилде 8 апреля 1864 году, где его бригада входила в смешенную луизианско-техасскую дивизию бригадного генера Мутона. Наступая в эшелонированном порядке, т.е. один за другим, полки дивизии были встречены шквальным ружейно-артиллерийским огнем. «Ядра и картечь, разбиваясь о нас, ужасно свистели, рикошетили от земли и сбивали с ног наших солдат, как буря валит деревья в лесу», — вспоминал один солдат из Луизианы.
Мутон, как герой скакавший на коне во главе своих полков, вскоре пал от меткой пули федералов. Его место занял Полиньяк, который используя свою бригаду как костяк, не позволил временному замешательству дивизии перерасти в бегство в из-за больших потерь в личном составе и командирах. И пока отважный, французский Хорек удерживал фронт, с фланга к северянам зашла дивизия техасцев генерала Уокера и учинила настоящий разгром.
В том бою бригада Полиньяка потеряла 213 человек, и полностью реабилитировалась за свое "плохое поведение" в начале войны. Не был забыт и их командир, в июне1864 года ему было присвоено звание генерала-майора и назначили на дивизию. Благодарные техасцы подарили своему бывшему командиру прекрасную лошадь, а Полиньяк пообещал, что после войны проедет на «благородном коне» через весь Техас, чтобы навестить их. Но в марте 1865 года его отправили обратно во Францию, чтобы заручиться поддержкой императора Наполеона III. Однако, война закончилась поражением Конфедерации, прежде, чем он смог выполнить свою миссию.