Чем регулируется работа коллекторов?
Коллекторская деятельность – это специфическая деятельность по взысканию долгов, помещенная в жесткие рамки законодательства только в 2016 году посредством принятия специального закона и поправок к другим нормативным актам.
В России принято множество законов и других нормативных документов, которые устанавливают правила ведения работы коллекторов. Основными являются:
- Конституция — устанавливает основные принципы, соблюдение которых обязательно даже если в законах они не отражены. Например, принцип недопущения насилия, жестокого или унижающего обращения с человеком нашел своё отражение в специальном коллекторском законе, который установил запрет на насилие и выделил формы взаимодействия с должником.
- Гражданский Кодекс — устанавливает возможность перехода долга коллекторскому агентству, обязательные требование к такому переходу, возможность привлечения банком коллекторов как лиц, выражающих интересы банка.
- Федеральный закон № 230-ФЗ — специальный закон о коллекторах, содержащий в себе наибольшее количество правил их работы: права, обязанности, требования к организации, органам управления и работникам, формы общения с должником и пределы общения.
- Федеральный закон «О персональных данных». Коллекторы не могут работать с должником, не имея о нем информации. Хранение, обработка, использование такой информации должно соответствовать правилам.
Кто контролирует работу сборщиков долгов?
В соответствии с Постановлением Правительства от 25.06.2021 контроль за коллекторской деятельностью ведется Федеральной службой судебных приставов (ФССП).
ФССП осуществляет контроль путем посещения компании, ее осмотра, проверки документов, проведения опросов, истребования объяснительных, ведения специального реестра и других действий, установленных законом. Для недопущения совершения нарушений коллекторами приставы проводят профилактические мероприятия, например, консультируют коллекторов по правовым вопросам их деятельности, доводят до их сведения правоприменительную практику судов.
Также контроль может проводить Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств (НАПКА). Ассоциация, согласно уставу, обеспечивает контроль за исполнением агентствами-участниками законодательства, правил и стандартов, разработанных Ассоциацией, в целях развития цивилизованного рынка услуг, рассматривает жалобы граждан и принимает необходимые меры.
Почему долг передали коллекторам?
Взаимодействие банка со сборщиками долгов обычно строится по 2 схемам:
- Банк передает право требования долга коллекторам.
- Банк привлекает коллекторскую организацию для работы с должником.
Рассмотрим первую ситуацию. Невозможно определить, когда банк решит отдать вашу задолженность. Это может быть связано с моментом определения невыгодности продолжения работы с должником, однако у банка должно быть согласие должника на передачу долга. Согласие выражается в условии кредитного договора, которое гласит, что банк имеет право передать право требования просроченного платежа третьему лицу. Отсутствие такого права в договоре не позволит банку передать задолженность коллектору.
В ином случае банк передаст право получить просроченную денежную сумму, которую мог бы получить сам банк, другому лицу – коллектору, за вознаграждение. Так кредитная организация действует по принципу «если не удается получить все, то нужно получить хоть что-то», получая от коллекторского агентства деньги. О передаче долга вы узнаете от самого банка или уже непосредственно от коллекторов.
Во второй ситуации коллекторская организация выступает в роли помощника банка. Привлечение другой организации для помощи в возврате просроченных платежей может быть следствием отсутствия у кредитной организации необходимым ресурсов, опыта и навыков во взыскании долгов.
Коллекторское агентство тогда действует стандартно, как и в первой ситуации, но вернуть сумму долга будет пытаться не себе, а банку. Здесь уже можно определить момент его появления, так как кредитная организация обязана сообщить об этом должнику в течение 30 дней с момента привлечения такой организации.
Как коллекторы могут общаться с должниками?
Закон выделяет несколько способов общения коллектора с должником с пределами каждого способа:
- личные встречи – максимум 1 раз в неделю;
- звонки – максимум 1 раз в день, 2 – в неделю, 8 – в месяц;
- различного рода сообщения, как текстовые, так и голосовые – максимум 2 раза в день, 4 – в неделю, 16 – в месяц;
- почтовые отправления;
- другие способы, которые предусмотрены в соглашении между коллектором и должником.
Во всех случаях взаимодействия должнику должна быть сообщена информация о работнике коллекторского агентства, самом агентстве и другие сведения в зависимости от способа общения.
Коллекторы могут общаться не только с должником, но и с его родственниками, членами семьи и другими людьми, связанными с ним. Но только если на это есть согласие должника и другого человека, с кем будет происходить взаимодействие.
Должнику удастся полностью избежать общения со взыскателями долгов, наняв адвоката и отправив соответствующее заявление коллекторам. С момента получения заявления они имеют право общаться по поводу задолженности только с адвокатом.
Бывают ли нелегальные коллекторы?
«Серые» компании часто встречаются на долговом рынке. Под такими компаниями понимаются организации, которые отсутствуют в специальном реестре.
Сотрудники НАПКА в 2018 году выявили 500 незаконных агентств. Такое количество незаконных формирований может быть связано с тем, что закон заставляет сборщиков задолженностей работать в жестких правовых рамках.
Коллектором является юридическое лицо в форме ООО или АО, которое занесено в специальный реестр, обладает числом чистых активов не менее 10 млн рублей и соблюдает другие требования. Одно требование объема чистых активов способно отпугнуть желающих поработать в этой сфере.
«Серую» компанию не трудно отличить от легальной, поскольку при взаимодействии с должниками коллекторы обязаны информировать гражданина о том, кто они, какую организацию представляют. В дальнейшем человек может сопоставить полученную информацию с данными из реестра коллекторских агентств.
О незаконности деятельности могут свидетельствовать нарушения условий взаимодействия с должником: непрекращающиеся звонки, попытки наладить контакт с родственниками без их согласия. В случае отсутствия компании в реестре, нарушения ею или ее работниками других правил нужно подать жалобу в ФССП, НАПКА, прокуратуру.