Не нашла у себя старых фотографий этой фрески, так что покажу её такой, как она выглядит сейчас.
Очень красивая и необычная фреска.
Роспись сделана нашей землячкой, художницей Марией Хардиковой.
Стена эта ещё дореволюционная. А фреска, хоть и современная, но прекрасно вписывается в атмосферу места. Называется она «Непрерывный поток» и имеет символическое значение течения времени и взаимосвязи времён.
Колесо водяной мельницы – как символ колеса истории, беспристрастного и порой жестокого, перемалывающего всё без разбора.
На стене изображена древнегреческая галера и амфоры, отсылающие зрителя к далёким временам, когда на Дону были античные греческие колонии (одно из самых известных наследие того времени – Танаис).
Также на стене можно увидеть атрибуты рыбацкого ремесла, рыбу и рыбачьи сети.
Изображены и растения, типичные для донского края: виноградная лоза, подсолнух, колосья пшеницы, красные маки. Лепестки алых маков среди приглушённых красок фрески выглядят особенно выразительно.
Интересно разглядывать детали: кошку, спящую на борту лодки, филина, сидящего на столбе, обмотанной пеньковой верёвкой и двух парящих степных соколов над бегущим потоком бурной воды, закручивающимся дальше в раковину то ли наутилуса, то ли аммонита.
В центре композиции, на углу стены – образ природы. Женщина протянула вперёд руки с раскрытыми ладонями. Она будто просит о чём-то.
А просит она спасти и сохранить Парамоновские склады – место с историей давней, богатой, значимой для купеческого города Ростова-на-Дону. Ведь без прошлого нет будущего.
Фреска была написана художницей в сентябре 2019-го года. Выгоревшая на южном солнце и омытая дождями, она несколько поблекла и от этого стала выглядеть так, будто она – ровесница стены.
Несмотря на то, что вандалы кое-где нанесли поверх изображения свои надписи, фреска по-прежнему привлекает внимание своей красотой и оригинальностью.
Кстати, создательница фрески, Мария Хардикова, живёт в Санкт-Петербурге и специально приезжала в свой родной город, Ростов-на-Дону, чтобы расписать стену.
Художница нарисовала фреску быстро, всего за 2 недели, с помощью фасадной краски и аэрозольной краски в баллончиках.
Вдохновителем проекта росписи старинной стены является Александр Сушков, руководитель общественного движения «Поток», который занимается защитой Парамоновских складов и добивается того, чтобы их реконструировали, облагородили и создали тут историко-архитектурную экспозицию с водоёмами в виде парка-музея «Парамоны».
Как найти. В самом начале проспекта Чехова, чуть ниже угла с улицей Седова и чуть выше Парамоновских складов, на стене. Примыкающей к Ростовскому мореходному училищу дальнего плавания, на спуске к складам.
Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седова, 8А (район правобережной набережной Ростова-на-Дону. Выше улицы Береговой). #достопримечательности #искусство
Координаты: 47.21838, 39.72642. #ростов-на-дону #набережная
Мне очень нравится такой стрит-арт, красивый, осмысленный и украшающий серые стены.
А вы любите стрит-арт? Я люблю. Читайте про ростовские граффити 👇
Ещё про одну удивительную работу ростовчанки Марии Хардиковой, расписавшей старый заброшенный вокзал города Кировска Мурманской области, можно почитать на канале «Душевный шагомер». Интересный канал. Люблю его читать, заглядывайте! 👍
✔ Все мои посты о Ростове-на-Дону – нажмите #ростов.путеводитель
👍ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: