Приветствую. Сегодня поговорим о прекрасном. О борще. В детстве многие из нас его недооценивали, как и большинство супов. Но становясь старше понимаешь, что тарелочка ароматного горячего борща со сметаной - это верх блаженства, особенно когда на улице промозгло и холодно. Опустошив тарелочку, довольно жмурясь, снова идешь к кастрюле за добавкой. В общем оды борщу можно петь бесконечно, так что приступим к делу. Ниже привожу рецепт борща, как его готовлю я, не тратя на готовку пол дня и все силы. Рецепт рассчитан на пятилитровую кастрюлю. Если готовите меньше (например кастрюля на 2,5 литра), то и всех ингредиентов берите в два раза меньше.
Нам понадобится:
- говядина (берем столько, сколько хочется видеть мяса в борще)
- лук репчатый 1 шт крупный или 2 маленьких
- перец чили (совсем немного)
- морковь крупная 1 шт.
- свекла 2 шт. среднего размера
- сахар 1 ст. ложка
- томатная паста 2 ст. ложки
- картофель крупный 2 шт.
- капуста белокочанная четверть небольшого кочана
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком примерно 10 шт.
- соль 1 ст. ложка без горки
- уксус 3 ст. ложки (не уксусная эссенция или кислота, а именно уксус 9%). Если берете яблочный уксус 6%, то нужно 4 ст. ложки
- чеснок 5 зубков
- растительное масло 2 ст. л.
1. Кастрюлю ставим на огонь и разогреваем в ней 1 ст. ложку растительного масла. Выкладываем порезанную средними кубиками говядину и слегка помешивая обжариваем в течение 5 минут до золотистой корочки. Говядину следует взять не жилистую. Если жилок много, то мясо в итоге придется варить часа 3, чтобы жилки разварились. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 40. Не забываем снимать шумовкой свернувшийся белок с бульона во время варки. Но т.к. мясо мы предварительно обжарили, белка не должно всплыть слишком много.
2. Пока мясо варится, сделаем обжарку. Лук режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде на 1 ст. ложке растительного масла до прозрачности.
3. Свеклу и морковь чистим овощечисткой и натираем на терке. Мне нравится использовать терку для корейской моркови для борща. Тогда овощи не развариваются в кашу. Добавляем к луку свеклу и морковь и обжариваем минуты 3. Далее посыпаем сахаром и даем еще пару минут, чтобы свекла пустила сок.
4. Добавляем томатную пасту и 1,5 стакана горячей воды. Убавив огонь, готовим минут 5 делая своего рода свекольный концентрат.
5. Когда мясо проварится, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, овощную зажарку и мелко рубленный чили. Ставим средний огонь и готовим минут 20. По истечении этого времени, добавляем нашинкованную капусту и готовим еще минут 20.
6. Выключаем огонь и добавляем соль, лавровый лист, перец горошком, пропущенный через пресс для чеснока чеснок (или очень мелко его порубим) и уксус. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться минимум на 40 минут. Не нужно пугаться, если капуста светлее всего остального. За 40 минут борщ успеет настояться и приобретет насыщенный равномерный оттенок.
Наш ароматный и насыщенный борщ готов. Разливаем его по тарелкам, добавляем сметану и мелко рубленную зелень. И наслаждаемся. Приятного аппетита.