И снова вернёмся к человеку. Для начала отметим, что человек без особых на то причин не склонен менять свой образ жизни, обычаи предков и привычный уклад. И не чудаки-одиночки меняют людской мир, но общество, принимающее их, плодящееся и множащееся в веках, вводящее новое в свой повседневный быт и обычай. И племя людское со всеми его состоявшимися добытчиками, матерями-кормилицами и стариками всегда костно и недоверчиво к новому и лишь явная польза и вызов времён сподвигает меняться и усваивать небывалое прежде. Множество человеческих общин и родов навсегда застревало в однажды усвоенном быте, вырождалось и погибало в безвестности, так не сдвинувшись с места.
Так кто же перед нами стоит и чего он стоит? Перед нами тот, кто уже очень многое может как в бытовом отношении, так и в создании чего-то отстранённо-прекрасного. Одинок он в сём мире и лишь верный пёс сопровождает его в странствиях и охраняет покой его жилищ. Чтобы глубже понять дальнейшие людские изменения в токе следующих тысячелетий новокаменного века стоит задаться вопросом: а в чём именно нуждается человек и чего он в действительности может хотеть? — ведь, нельзя же желать и стремиться к тому, чего ещё и на свете-то нет даже в замысле.
Первейшим же желанием и потребностью человека всегда будет являться сиюминутная безопасность. Ради того, чтобы оказаться в безопасности, чтобы просто продолжать жить, человек способен отказаться от очень многого и согласиться на самые жесткие условия. Людям жизненно важно оказаться на том месте и в том положении, где им ничего не угрожает. Для того человеку требуется свой угол, какое-либо облаченье и возможность справления своих естественных нужд.
Обвыкнувшись в новых условиях, человек начинает нуждаться в источниках воды и пищи, которые позволят ему поддерживать своё существование. И создавшаяся связка даёт человеку уже не только уверенность в нынешнем дне, но и позволяет загадывать на обозримое будущее, в котором он также желает иметь уверенность.
И только получив уверенность в своей жизни человек станет задумываться о продолжении своего рода. Семья и дети — естественная потребность человека, считающего себя состоявшимся, знающим жизненный уклад и возможные её трудности. Продолжение же своего рода есть одновременно и усложнение сложившегося быта и возвышение своей значимости в складывающемся обществе.
И лишь успешное справление всей связки потребностей порождает у человека желание скрашивания образовавшегося у него досуга. Нет, конечно, свободное время отдыха человеку требуется всегда и он готов его удовлетворять сразу же после обретения чувства безопасности, но в сих строках речь идёт об именно возникших возможностях и желании увлеченно заниматься какой-либо обстоятельной и весьма трудозатратной деятельностью, не приносящей видимой пользы для всего вышеперечисленного. Быть может, именно эта потребность и делает людей людьми?
Заметим ещё, что человек — существо общественное и от того неспособное к самодостаточному существованию в одиночестве. Человек, живя среди людей, имеет нечто важное общесвязующее с ними и обязан уметь общаться, составляя, тем самым, общество, в коем он будет занимать некое общеполезное место, позволяющее всему обществу успешно существовать и развиваться.
Говоря же о развитии стоит отметить, что человек по природе своей любопытен и обладает определённой тягой к обучению и познанию окружающего мира, который вызывает у него или любопытство, или страх, или безразличие, основанное на уверенности в достигнутой собственной самодостаточности.
И, наконец, ещё одной важнейшей чертой в человеке является стремление ко всеобщему упорядочиванию всего составляющего людскую жизнь.
Именно сочетание стремлений к познанию и упорядочиванию порождает в человеке тягу к соблюдению определённой обрядности и закладывает основы для его представлений о сверхъестественном и непостижимых силах, наполняющих огромный опасный окружающий мир.
#cka3ka cka3ok #межледниковье #неолит #ближний восток #основные потребности #социология #психология