Кому нужно помогать в кризис? Ответ очевиден, но только не для нашей элиты. Рука помощи уверенно протягивается навстречу богачам, которые и так отмеряют доходы в миллионах долларов. Почему-то на грани пропасти мы думаем не о пенсионерах (напомню, пенсии еще никто не поднял, как и МРОТ) или инвалидах, а о звездах, которые за корпоратив получают больше, чем инженер-строитель за год. Именно им выделяют миллиард рублей, о чем сообщают все СМИ. Эти деньги направят на культурные проекты, в которых получат теплые места знакомые все лица. А в это время бизнесмены массово освобождают офисы и склады - денег нет. Итак, я расскажу о самых Бедных Йориках нашей эстрады, а вы подписывайтесь - сейчас жизненно важно получать информацию вовремя и без купюр.
Николай Басков
Артист одним из первых заявил о своей позиции в известном всем нам конфликте. Он не побоялся хейта и отмены зарубежных гастролей, и понятно теперь, почему так. Кто, как не он, будет теперь выступать на миллиардном проекте культурного направления? С такой яркой гражданской позицией все Лужники открыты.
Правда, нуждается ли Николай в такой помощи? До пандемии он зарабатывал в год 442 млн рублей. Конечно, карантин поумерил аппетиты артиста, но до уровня социальной пенсии или даже зарплаты айтишника в крупном проекте ему еще падать и падать. Элитная недвижимость, дорогущая одежда, шикарный отдых - всего этого у Николая на тысячу семей с детьми. Пока мы будем искать гречку по акции, Басков получит очередной миллион за пару песен. Серьезно?
Не забываем и о том, что недавно было принято решение выдавать всем народным артистам и художникам дополнительные выплаты - антикризисные. Так что Николай получит еще и ежемесячные пособия:
«Мы приняли решение всем народным артистам и народным художникам дополнительные выплаты организовать - на эти цели мы ежегодно будем выделять со следующего года 160 млн рублей»
Интересно, а какое звание нужно иметь работнику скорой помощи в провинции, чтобы хотя бы рыбу в рацион добавить можно было?
Кстати, Николай уже не первый раз просит о помощи. В пандемию он одним из первых подал заявление на господдержку своей компании.
Полина Гагарина
Куда же без Полины Гагариной в таком списке? Как отличница всегда тянет руку вверх, так и Полина всегда соглашается с мнением власть имущих: пенсионная реформа, поправки, конфликт - да все что угодно, лишь бы были выступления и рекламные контракты. Она одной из первых лишилась всех заграничных туров в «недружественных странах». И теперь претендует на государственную поддержку. Если раньше она могла заработать в запрещенной социальной сети или в зарубежной поездке, то сейчас остается только государственный культурный заказ.
Нуждается ли Полина в помощи? По данным Forbes, ее докризисный годовой доход составил около 6,4 млн долларов в год. Девушка, естественно, имеет роскошную квартиру в столице и подмосковный дом, которого более чем достаточно для шикарной жизни. За один визит на корпоратив звезда запрашивает 4 миллиона рублей, так что ей ли сетовать на финансовый кризис?
Рэпер Тимати
Любитель кушать бургеры за здоровье мэра и обладатель лучшего лучшего друга (это все отсылки на репертуар артиста) не мог остаться в стороне от происходящего. По его мнению, в конфликте замешан исключительно госдеп (спасибо хоть, что не масонская ложа!), там и решаются все геополитические вопросы. А за такие высказывания нынче легко получить премиальные. Поскольку рэпер тоже теперь под санкциями, он подходит под условия государственного субсидирования.
Тимати, может, и пострадал от своих убеждений, но явно не нуждается в деньгах. По данным Forbes, за 2021 год его доход составил 10,4 млн долларов. Многие из нас в жизни столько не заработают. Посчитайте по зарплате и убедитесь: такую сумму россиянин не скопит за весь трудовой стаж! Так кому из них нужна поддержка: Тимати или рядовому россиянину?
Владимир Машков
СМИ бурно обсуждают конфликт Машкова с дочерью. Отец, который так горячо продвигал поправки, не смог привить патриотизм единственной дочери, которая живет в США вместе с мужем и двумя дочерьми. Нерадивая россиянка не желает выполнять его просьбу и возвращаться домой. А сам Машков вряд ли сможет ее навестить, ведь попал под санкции. А налогоплательщики - на деньги, ведь теперь из бюджета будут выделены дотации на поддержку опальных артистов.
И все-таки я не понимаю, как мы сможем поддержать человека, который зарабатывает больше целого завода? Он же входит в тройку богатейших артистов! В год он получает около миллиона долларов. Скорее мы у него помощи попросим, а не наоборот.
Николай Цискаридзе
Балетмейстер обеспокоен тем, что иностранные и русские таланты массово покидают родные (или неродные) пенаты. Он довольно туманно намекает на то, что Запад буквально угрозами вынуждает людей (как?) эмигрировать (да ну?). Неужели пармезана не дадут после выступления? С трудом представляю себе, как это выглядит: бросьте родителей, дома, перспективы и приезжайте, иначе что? Из этой проблемы вытекает другая: теперь в училищах некому учиться платно, из-за чего они финансово страдают.
«К сожалению, судя по всему, иностранных студентов у нас не будет. А это для нас колоссальные потери, потому что это внебюджет. Надо подумать о том, как просто элементарно оказывать помощь тем вузам в сфере искусства, которые теперь не смогут учить за деньги и зарабатывать»
Это ж сколько у нас было иностранцев, что их отъезд поставил учебное заведение в дефолтную ситуацию? И куда подевались наши студенты, которые не попали на бюджет? Очень странные обстоятельства, пятая колонна вылезла там, где никто не ждал…
Как вы думаете: нужна ли финансовая поддержка артистам? Делитесь мнением и подписывайтесь - вместе мы справимся со всем этим)