- В 2017 году журнал British Medical Journal — «Британский медицинский журнал» опубликовал статью-обзор 201 метаанализа обсервационных и 17 метаанализов интервенционных исследований.
- Обсервационное: простое наблюдение за группой людей без постановки для них каких-либо условий.
- Интервенционное: наблюдение за группой людей, обязанных соблюдать определенные условия: выпивать в день 3-5 и больше чашек кофе.
Под чашкой кофе имеется в виду около 230 мл кофе: 8 унций жидкости с 95 мг кофеина, как правило, 7-9 г молотых зерен на чашку.
Кофеин не самая главная составляющая кофе, в нем около 1000 биологически активных веществ, в том числе:
- Нелетучие кислоты: хлорогеновая кислота, полифенолы составляют от 6,7 % до 12,1 % массы зерна.
- Нелетучие алкалоиды: кофеин от 0,8 % до 4 % в зерне, тригонеллин (производное витамина В6) от 0,3 % до 1,2 % массы зерна.
- Белки и аминокислоты, их содержание в зерне — от 8 % до 12 %.
- Углеводы: фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин - содержание в зерне около 50 %.
- Липиды: воск и эфирные масла, жирные кислоты и эфирные масла. Содержание в зерне — от 8 % до 18 %.
- Кафестол, кахвеол участвуют в детоксикации канцерогенов и стимуляции внутриклеточной антиоксидантной защиты от негативного влияния реактивных соединений кислорода и азота, обладают противовоспалительными действиями.
- По химическому составу зерна арабики и робусты различены: в арабике меньше кофеина, аминокислот и на 60 % больше эфирных масел, зерна робусты содержат больше хлорогеновой кислоты и кофеина.
Получены факты, о которых мы даже не подозревали, что кофе:
1. Снижается вредность воздействия свободных радикалов за счет уменьшения окислительного процесса, снижения выраженности воспалений и скорости старения клеток, а также на 10% рисков смертности от всех причин.
2. Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 19%, инсульта на 30%.
3. Вероятность развития болезни Паркинсона уменьшает на 24%.
4. Снижает риск заболевания некоторыми видами рака, лейкозом, подавляет рост клеток опухоли прямой кишки.
5. Стимулирует желчеобразование, так как пища быстрее проходит через кишечник, что уменьшает время контракта с ним переработанной пищи и нагрузку на него, снижает риск развития рака кишечника.
6. Предотвращает камнеобразование благодаря сильному желчегонному эффекту.
7. Снижает развитие жирового гипотоза (ожирение печени), фиброза и цирроза печени, изменения липидного спектра минимальны.
8. Снижает влияние канцерогенов на ЖКТ.
9. Снижает риск развития подагры, мочекаменной болезни.
10. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа благодаря высокому содержанию в кофе магния.
11. Практически не влияет на артериальное давление (если повышена чувствительность к кофеину, давление может повышаться буквально на несколько минут).
12. Повышенная секреция норадреналина может повысить тревожность и спровоцировать учащенное сердцебиение.
13. Уменьшает симптомы усталости, повышает бодрость организма.
Негативные эффекты от кофе:
- Во время беременности употребление в день больще100 мг кофе может спровоцировать уменьшение веса плода, преждевременные роды, проявление замершей беременности.
- У женщин пременопаузального возраста повышается риск перелома костей.
Исследования показали, максимальный эффект от кофе возникает при употреблении 3-4 чашек в день. Употребление 10 чашек в день лучше, чем отказ от кофе вообще.
#кофе #польза кофе #кофе вред #кофе польза и вред #зачем здоровье