Найти тему

Какая роль пищевых волокон в бодибилдинге и фитнесе?

Какая роль пищевых волокон в бодибилдинге и фитнесе?
Какая роль пищевых волокон в бодибилдинге и фитнесе?

Правильное питание представляет собой неотъемлемую часть нашей жизни. Пищевые волокна довольно востребованы и имеют широкое применение в рационе питания для человека.

От питания зависит физическое и психическое функционирование организма человека в целом. Сейчас в особо становится востребованным добавлять всюду пищевые волокна. Наука все больше находит аргументов в пользу того, что данные волокна необходимы организму.

Понятие «пищевое волокно» придумали в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году. Однако, следует отметить, что в 430 г. До н. э. Гиппократ описывал крупную пшеницу, которая славилась слабительным эффектом. В тридцатых годах двадцатого века впервые стали исследовать пищевые волокна.

Фото автора Magda Ehlers: Pexels
Фото автора Magda Ehlers: Pexels

В восьмидесятых годах прошлого столетия ученый А. М. Уголев создал теорию адекватного питания. Он изложил положения теории данного питания:

1. Питание должно поддерживать молекулярный состав, возмещать энергетический расход организма на основные обмены, работу.

2. Важными компонентами питания считаются нутриенты и пищевые волокна.

3. Правильно сбалансированное питание состоит из нескольких потоков нутритивных и регуляторных веществ, которые жизненно важные.

До этого долгое время данные волокна относились к балластному веществу в питании, поэтому специалисты относились к нему отрицательно.

Фото автора Magda Ehlers: Pexels
Фото автора Magda Ehlers: Pexels

ВОЗ смогла определить дозу потребления пищевых волокон, которая требуется организму, она составляет не меньше тридцати грамм в сутки. Но по факту нигде население столько не использует в своем питании этих волокон.

Исследования эпидемиологии показывали, что если много употреблять волокон, то снизиться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, исчезнут запоры,

Волокна ферментируются в толстой кишке и изменяется микрофлора кишечника. Толстый кишечник включает в себя больше тысячи видов бактерий, микробная популяция составляет около 10011-1012 КОЕ\г содержимого. При нормальной микрофлоре кишечника, которая подвергает ферментации углеводы, которые не были переваренными в верхних отделах кишечника, происходит и участие ее совместно с иммунитетом кишечника в предотвращении проникновения отрицательных бактерий в желудочно-кишечный тракт.

Пищевые волокна в желудке впитывают влагу, происходит их набухание, что обеспечивает нам быстрое чувство насыщения. Затем в тонком кишечнике данные волокна являются фильтром, который забирает лишние жиры, токсины. Потом с комком пищи эти соединения покидают наш организм. В толстом кишечнике они представляют собой субстрат для ферментации.

Пищевые волокна перерабатываются микрофлорой кишечника. Технологи долгое время убирали из продуктов клетчатку, такой процесс носит название рафинирование. Так всем известный рафинированный сахар, а еще шлифованный белый рис, который делают из коричневого. В таких продуктах высокий гликемический индекс. А те, кто заботится о своем внешнем виде следят за гормоном инсулином. Поэтому вред очевиден таких продуктов.

Для поддержания в норме своего веса необходимо потреблять больше зелени, так как при похудении идет большое выделение токсинов, при сжигании жира.

Таким образом, роль пищевых волокон для человека очень значима.

Что же, на сегодня это все, буду рад вашей подписке.

Друзья! Не забывайте что только от ваших дочитываний и репостов теперь зависит существование моего канала. С каждой прочитанной статьей и просмотренным видео вы помогаете мне работать дальше!

Читайте также мою статью:

Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка"

Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram, Вконтакте #фитнес #бодибилдинг #тренировки #диета #ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА #ЗОЖ #ЗДОРОВЬЕ #правильное питание