Мясо перед тушением следует обжарить до образования румяной корочки, затем залить образовавшимся соком, бульоном или горячей водой, соединить с другими добавками в соответствии с рецептурой, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Мясо готово тогда, когда оно прокалывается вилкой и отделяется от костей.
ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ ПОРЦИОННЫМИ КУСКАМИ
Ингредиенты: На 500 гр. мяса ( мякоти): 2 головки репчатого лука; 2 лавровых листа; 100 гр. сметаны; 1 ст.л. масла; Соль и перец -по вкусу.
Начнём: 1) Мякоть говядины нарезать порционными кусками, слегка отбить, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 2 часа; 2) Хорошо смазать маслом сотейник или неглубокую кастрюлю, выложить на дно мясо, пересыпать его мелко нашинкованным, репчатым луком, мукой, измельчённым лавровым листом. Влить 1/2 стакана горячей воды. Поставить на небольшой огонь и тушить, закрыв посуду крышкой. 3) Когда мясо будет мягким, добавить сметану, прокипятить. 4) Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. Гарнировать отварным картофелем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ГОВЯДИНА ТУШЁНАЯ С ЛУКОМ И КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: На 500 гр. мяса; 800 гр. картофеля; 2-3 головки репчатого лука; 1 ст.л. муки; 2 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо(мякоть) обмыть, нарезать кусками весом 80-150 гр., посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. 2)Затем мясо сложить в кастрюлю. В сковороду, где жарилось мясо, влить 1 стакан воды, вскипятить, процедить сквозь сито в кастрюлю с мясом, добавить ещё 2 стакана горячей воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить мясо тушить на слабом огне на 2-2 1/2 ч. 3) Затем добавить к мясу отдельно поджаренный мелко нарезанный лук и обжаренный целый или нарезанный на 2-4 части картофель, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики и 5-6 горошин перца, после чего тушить мясо ещё 30 мин. 4) Перед подачей на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать огурцы, салат зелёный или из помидор. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Анекдот
Приходит Иванов к Петрову и спрашивает: - Как у тебя корова 100 литров в день дает? Петров говорит: - Все дело в ласке. Захожу к ней и ласково спрашиваю: - Ну, что у нас сегодня, молоко или говядина?
ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА ТУШЁНАЯ С ОВОЩАМИ.
Ингредиенты: На 500 гр. мяса (мякоти); По 1 шт. моркови, петрушки, репы; 1 головка репчатого лука; 400-500 гр. капусты; 3 ст.л. жира; Соль и перец по-вкусу.
Начнём: 1) Мякоть достаточно жирной говядины или баранины нарезать кусками (из расчёта 2 куска на порцию). Отбить, посолить, поперчить. 2) Нарезать петрушку, морковь, репу, репчатый лук и капусту. Разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, выложить на дно слой овощей, поверх положить мясо и закрыть его вторым слоем, овощей, посолить. 4) Влить 1/2 стакана бульона или горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой. Тушить на слабом огне до мягкости приблизительно 2-2 1/2 часа. 5) Перед подачей на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
ГУЛЯШ ИЗ МЯСА
Ингредиенты: На 500 гр. мяса; 1 кг. картофеля; 2 головки репчатого лука; 1 ст.л. муки; 3 ст.л. томата-пюре и столько же масла.
Начнём: 1)Мясо (огузок, оковалок, лопаточная часть) обмыть, нарезать- кубиками, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом. Затем добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой и всё вместе слегка поджарить. 2) Подготовленное мясо сложить в кастрюлю, залить 2-3 стакана горячего бульона или воды, добавить томат-пюре, 1-2 лавровых листа (можно также добавить сметану), накрыть крышкой и поставить тушить на 1-11/2 часа. 3) Подать гуляш с жаренным или отварным картофелем, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
СОЛЯНКА МЯСНАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты: На 400-500 гр. мяса (мякоти); 2 головки репчатого лука; 2 солёных огурца; 2 ст.л. томат-пюре; 1/2 стакана виноградного вина; 2-3 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо (филейная часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать большими кусками, добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде. 2) Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат-пюре, очищенные и нарезанные тонкими-ломтиками солёные огурцы, дольку чеснока, посолить, влить виноградное вино, 2-3 ст.л. мясного бульона и, накрыв кастрюлю крышкой, тушить солянку в течении 30-40 мин. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
МЯСО, ТУШЁНОЕ С АЙВОЙ
Ингредиенты: На 400 гр. мяса (мякоти); 400 гр. айвы; 1 головка репчатого лука; 2 ст.л. масла.
Начнём: 1) Мясо (филейная часть, кострец, огузок) отбить, нарезать небольшими кусками (из расчёта 3-4 куска на порцию), положить в невысокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. 2) Обжаренное мясо залить горячей водой так, чтоб она только покрыла его и тушить около 1 часа. 3) Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и продолжать тушить мясо до полной готовности. 4) Перед подачей на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!