Найти в Дзене
Из жизни инженера

Грустный день космонавтики

Сегодня – день космонавтики. Для меня это и радостный и грустный праздник.

Я такой старый, что помню, как все дети были помешаны на космосе и каждый первый мечтал быть в космосе. Мало того, я и сам был таким помешанным. Казалось, что на Марсе мы будем изо дня на день. Я любил биологию и космос, поэтому после школы я поступал в МГУ на кафедру биологии, по специальности биология Марса (лаборатория космической биологии). Математику я сдал на четверку, так что с МГУ я «пролетел». Хорошо, что у них экзамены были раньше, чем в обычных институтах, поэтому мне удалось сдать экзамены в Московский Авиационный Технологический Институт (МАТИ).

Я продолжал верить в Нашу космонавтику, читая взахлеб как фантастику, так и более серьезную литературу.

Когда американцы высадились на Луну, у меня была гордость за человечество. С другой стороны, я был уверен: пару лет и мы, Советский Союз, догоним и перегоним американцев (я же не знал, что у нас не всё удачно с ракетоносителем).

Помню свой восторг за наш Буран, когда он взлетел и приземлился в автоматическом режиме.

В начале двухтысячных наши чиновники обещали вот-вот послать пару модулей от Мира в сторону Марса, и я начал ощущать беспокойство за их адекватность.

Что мы имеем сейчас? Мне кажется, ничего (простите меня за крамольные мысли). Мы используем те заделы, которые остались нам от предыдущего поколения инженеров и ученых.

У нас есть модули на МКС, но нет ученых на них. Слава богу, экипаж снова стал три человека – надеюсь, время на исследования добавится.

На мой взгляд, самый лучший наш проект в космосе в настоящее время – телескоп «СПЕКТР-РГ». Но, если американцы пиарят каждый свой чих в космосе, то о работе нашего телескопа слышно очень редко.

Полеты на Луну нам обещают лет десять или больше. Очень надеюсь, что «Луна», наконец, полетит на Луну и это будет нормальный полет.

У меня только у одного, что мы уже не только позади США, но и Китая? Да и Индия наступает на пятки. У меня полное впечатление, что другие летят, а мы можем только смотреть им вслед.

Судя по зарплатам, которые предлагаются инженерам в авиа и космической промышленности, мы будем еще долго уповать, что сможем что-то у кого-то скопировать.

Высококвалифицированных инженеров и рабочих надо еще обучить, а значит надо переделывать всю настоящую систему образования, которая готовит дизайнеров, а не архитекторов.

Года три-четыре назад нам нужен был инженер. Мы его искали без результата по всей России больше года, и, затем, просто решили взять молодого выпускника и его уже сделать нормальным специалистом.

В один прекрасный день у меня была возможность побывать в Вашингтоне, в национальном музее Воздухоплавания и Астронавтики. Мало того, что все государственные музеи бесплатны для всех и поэтому музеи всегда заполнены детьми и взрослыми.

На мое удивление американцы не скрывали наших достижений. В экспонатах у них было больше нашей техники, чем в наших музеях. Есть одно «но»: очень часто они просто забывали назвать страну, которая делала всю эту технику.

Например, о первом полете в космос, о Юрии Гагарине есть специальный стенд. Круто! Но нигде не указана страна, гражданином которой был Гагарин. Простой американец просто придет к выводу, что Юрий Гагарин был американцем. В национальном музее есть? Есть.

О самом музее читать здесь:

Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. Часть 1.

Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. Часть 2.

Мне кажется, нам надо учить детей и давать им мечту. Тогда не через год, а через десяток, но у нас появятся и новые инженеры и новые ученые, которые пойдут дальше нас.

Да, я понимаю, что я в возрасте и вряд ли увижу, когда земляне прилетят на Марс. Я вряд ли увижу поверхность Титана и других спутников.

Камеры автоматических станций и роверов позволяют увидеть места, где я не буду.

И помечтать.

ххх

С уважением,

С работой Дзена просто катастрофа: он начисляет монетизацию только за новых подписчиков, но, показывает публикации ТОЛЬКО подписчикам! И как выйти из этого заколдованного круга не понятно.

Спасибо, что вы меня читаете.

А пока будем надеяться на лучшее.

Как еще объясняет Дзен, его алгоритм сейчас настроен так, что без Ваших лайков и комментариев статья учитываться не будет (в ленте статьи сейчас показываются только подписчикам). Поэтому если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

#космонавтика #день космонавтики