Приступать к закаливанию рассады стоит как можно раньше – недостаток света и избыток тепла в помещениях заставляют рассаду вытягиваться.
Понижение температуры воздуха стимулирует развитие корневой системы и сдерживает рост ботвы (лайфхак для торопыжек). Поэтому уже на третий-четвертый день после появления всходов проводят первое закаливание периодом на 4-7 дней, снижая температуру в зависимости от культуры:
🍅томаты: днем +13+15, ночью: +7+9;
🌶️перец: днем +14+17, ночью +10+12;
🍆баклажаны: днем +14+17, ночью +10+12;
Закаливание перед высадкой в грунт:
Делать это рекомендуется постепенно, за одну — две недели до высадки в грунт или теплицу. Минимальный срок закаливания рассады перед высадкой в открытый грунт не должен быть меньше 4 дней, чем больше тем лучше. Холодостойкие растения (капуста) можно закаливать уже при +8+10, теплолюбивые (перцы, помидоры, огурцы, баклажаны) при 13+15 градусах.
- Для начала растения нужно выносить днём на свежий воздух на 2-3 часа. Первые дни рассаду необходимо притенять от прямых солнечных лучей или ставить в тень. После чего рассаду надо вновь заносить в помещение.
- Спустя 3-дня время закаливания рассады нужно увеличивать ежедневно на 1 час, постепенно открывая растения для солнечных лучей.
- Рассаду оставляют на весь день на свежем воздухе, убирая только на ночь.
- Рассаду оставляют на воздухе, и днём, и ночью. При угрозе возможных заморозков растения на ночь накрывают укрывным материалом.
Продолжительность каждого этапа от 1 до 3 дней, в зависимости от времени до высадки.
Если вы выращиваете рассаду в парнике или теплице, то закаливание нужно проводить путем открывания боковин/форточек/дверей.
Если вы выращиваете рассаду в квартире, то заменяем улицу/теплицу - балконом, и делаем всё также, только не забудьте открыть форточки (условия должны быть приближены к уличным).