События последних лет и реальность, меняющаяся с безумной скоростью, всё чаще и чаще заставляет людей задумываться о том, как выстоять и сохранить себя, где найти поддержку и опору.
Известный писатель Виктор Гюго сказал: "Находить опору в самом себе значит быть могущественным".
Подумайте и представьте ситуацию, когда вы из-за чего-то очень расстроены. Например, вас критикует начальник или коллеги, вы не можете справиться со сложной задачей или не уверены, что сможете добиться своей цели, мечты, исполнить желаемое. К кому первым вы обратитесь за советом и поддержкой? Вы подумали о лучшем друге, маме, любимом человеке или о самом себе ? Важно ответить себе честно. Потому что первый, кого вы назвали, и есть ваша точка опоры.
Если в стрессовых ситуациях вы полагаетесь на кого-то со стороны, то у вас преобладает внешняя точка опоры. Можно ли быть на 100% уверенным в другом человеке всегда и во всем? Думаю ваш ответ не будет однозначно положительным. Вот почему важно обрести опору на себя.
Есть хорошая новость, познавать себя и находить точку опоры внутри можно самостоятельно, даже если в детстве этот процесс не был пройден или был нарушен в силу сложных жизненных обстоятельств. Сформировать свою внутреннюю опору под силу любому человеку и не важно в каком он возрасте, но это становится возможным только в одном случае - когда вы начинаете выбирать себя. Психологи советуют следовать следующим правилам:
- Уйти от сравнения с другими. Все мы разные и у каждого свой жизненный путь. В сравнении с другими вы очень часто можете проиграть, всегда найдётся кто-то моложе, богаче, стройнее, умнее, красивее. Берите из чужого опыта то, что кажется вам полезным, и смело отбрасывайте ненужное. Стремитесь быть лучшей версией себя, сравнивая лишь с тем, кем вы были на день, месяц или год раньше.
- Разрешите себе быть несовершенным для того, чтобы экспериментировать, пробовать новое, получать опыт, ошибаться и пробовать снова. Перфекционизм часто вынуждает людей так и не сделать первый шаг на пути к цели из-за страха оказаться неидеальным.
- Исследуйте себя: в каких ситуациях и в каких сферах своей жизни вы систематически оказываетесь в положении жертвы? Находясь в таких ситуациях вы больше всего теряете энергии и лишаетесь внутренней опоры.
- Учитесь признавать свои чувства важными. Спрашивайте себя: "Что я чувствую сейчас?", "О чём мне говорит это чувство", "Почему мне важно чувствовать именно это сейчас?", "С какой моей потребностью связано это чувство?".
- Развивайтесь, вкладывайте в своё образование, расширяйте кругозор и мышление - это то, что поможет вам определять собственные ценности и цели в любой жизненной ситуации и следовать им.
- Развивайте свою ответственность. Важно чтобы ваши слова совпадали с действиями - это помогает стимулировать опору на себя. Проанализируйте, за что вы отвечаете в отношениях или, например, на работе. Берете ли вы на себя лишнюю ответственность, ту,которая находится в зоне контроля другого человека? Помните, вы можете отвечать только за себя и это ваша опора.
- Допустите, что вам не нужно принимать на свой счет все, что про вас говорят другие, пытаясь подстроиться под их оценки. Вы можете "принять к рассмотрению", то есть подумать над сказанным, переварить, чтобы принять то, что вам полезно и отказаться от того, что пользы не несет.
- Учитесь слышать мнение со стороны и соглашаться с правдой: "Да, в этой идее есть смысл, я об этом подумаю". Отслеживайте в себе моменты, когда вы защищаете свою точку зрения только лишь ради защиты, а не для того, чтобы разобраться в сути вопроса и найти правильное решение.
Не забывайте, что очень важно поддерживать себя. В этом вам поможет ведение дневника достижений и благодарности. Подмечайте и записывайте даже самые маленькие успехи - это будет стимулировать формирование вашей внутренней опоры.
Начните шаг за шагом следовать этим правилам и успех не заставит себя долго ждать!!!