Найти в Дзене
Список кораблей

Гуманный гуманизм

О Ренессансе, или Возрождении, принято говорить как об эпохе торжества веры в человека. Веры не в ее средневековом понимании, но веры как признания, веры как констатации. Попробуем разобраться, что к чему.

Термин «ренессанс» ввели самим деятели эпохи Возрождения, подчеркивая перспективы динамичного развития культуры на основании признания человека гармоничным венцом мироздания. Его и изображали так — Леонардо да Винчи недаром нарисовал своего «Витрувианского человека».

Идея гармонии тела и духа не нова. Она, как мы помним, античная. Вот возрождением интереса к Античности и обязан своим названием Ренессанс. Но Античность не воспроизводилась слепо: в этом не было смысла. Начался поиск нового человека.

Поиск этот осуществлялся комплексно. Ренессанс — это, конечно, прежде всего искусство (живопись, скульптура, архитектура). Великие итальянцы (а в Италии Ренессанс начался — сразу после Данте) — Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Тициан... В литературе Ренессанс — это Петрарка, Боккаччо, Сервантес, Шекспир, Рабле... в общем, нам будет, о чем поговорить.

О том, как все поверили в человека здесь и сейчас. И о том, как проект «гуманизм» потерпел неудачу.