#файловая структура #Альт линукс
1. Что такое файловая структура?
2. Обзор файловых структур трёх ОС.
3. Обзор директорий в Альт Линуксе.
1. Что такое файловая структура?
Вопрос простой и содержит в себе ответ. Файловая структура это то, как организованы файлы и папки в любой операционной системе. Нужно это для порядка. Производители программ, зная эту структуру, пишут свои программы, и они совместимы с ОС и не вредят другим программам и самой ОС.
2. Обзор файловых структур трёх ОС.
Для лучшего понимания любой из ОС необходимо знать, какая папка (директория) для чего нужна. Я не призываю изучать языки программирования всем, но каждый из вас знает, как пользоваться например часами (механическими или электронными). Как их заряжать/заводить, синхронизировать/выставлять время, ставить будильник. Поэтому и работая за ПК, необходимо хоть немного представлять себе, что и где лежит. Компьютер может иметь разную ОС и структуру папок. В основном пользователи привыкли к Windows, но это не значит, что другие системы сложнее. Всё дело в привычке и сперва вы можете растеряться. Но везде есть своя логика. Со временем вы сможете лучше оценить и сравнить эти файловые структуры.
Рассмотрим схему 3х распространённых ОС.
Обратите внимание, что две из этих системы более похожи. Одна закрыта и платная (Mac), вторая бесплатна (Linux). В каждой ОС есть папка для хранения установленных программ (выделены красным). Все эти ОС имеют папки/каталоги для пользователя. Я выделил эти папки зелёной рамкой. У всех 3-х разные названия, но суть одна хранить файлы пользователя. Взглянем на папку пользователя Альт Линукс.
Тут мы видим классический уже набор папок с знакомыми и понятными именами. Единственное, что может смутить это путь к этой папке. А выглядит он следующим образом
/home/имя_пользователя/
Рассмотрим более подробно, как это устроено и что находится в других папках ниже.
3. Обзор директорий в Альт Линуксе
Главное, что надо запомнить в Linux/Mac нет понятия диска C:\ D:\ и т.д. Есть один корневой каталог и всё находится внутри этого каталога (совсем, совсем все). Путь ко всему начинается с " / ", как на примере домашней папки пользователя.
Теперь взглянем, что тут есть. И подробнее рассмотрим куда можно залезать, а куда не стоит. Но могу вас сразу успокоить без прав суперпользователя система вам не позволит что-то критично поломать.
Заглянем в папки.
Каталог /bin содержит основные утилиты и тут можно разглядеть команды, используемые в терминале. bin означает бинарные исполняемые файлы.
/boot — содержит ядро системы, но простой пользователь его не увидит, а значит не сломает :-)
/dev — тут можно найти псевдофайлы устройств, позволяющие работать с устройствами системе напрямую.
/etc — конфигурационные файлы для большинства программ в системе. Тут можно поковыряться для более тонких настроек. Файлы в основном имеют расширение имя.conf Например попалась папка mplayer и судя по беглому взгляду тут описаны кнопки клавиатуры и к чему ведёт её нажатие.
/home — домашние каталоги пользователей. Для каждого пользователя своя папка/каталог. Тут можно видеть одного пользователя и гостевых пару папок. Кстати есть одна интересная штука. Папка /home может быть физически как и на жестком диске вместе с ОС, так и совершенно на отдельном жестком диске. Линукс позволяет хранить разные каталоги на разных жестких дисках, и при запуске ОС они все монтируются в один корневой каталог.
/lib, /lib64, /libx32 — содержит файлы динамических библиотек, необходимых для работы большей части приложений, и подгружаемые модули ядра.
/media — тут по описанию авторов Альт Линукс будут подключаемые носители (каталоги для монтирования файловых систем сменных устройств). Но что-то пошло не так и флешки тут не отображаются. Видим одну папку и то пустую.
/mnt — точка монтирования. mount - монтировать. Тут можно увидеть какие жесткие диски еще подключены у меня в системе. Названия они имеют sda1, sda2 и т.д. И тут мы наблюдаем остатки диска С:\ с виндой.
/opt — вспомогательные пакеты(программы). В эту папку у меня пока попал только яндекс браузер. Причем браузер сей только Бета версия.
/proc — виртуальная файловая система, хранящаяся в памяти компьютера при загруженной ОС. В данном каталоге расположены самые свежие сведения обо всех процессах, запущенных на компьютере.
/root — это домашний каталог администратора. Естественно как и с /boot сюда система вас не пустит. Скажет что прав у вас мало.
/run — файлы состояния приложений. Каталог, содержащий PID файлы процессов. Грубо говоря тут создаются файлы от запущенных вами процессов(программ).
/sbin — набор программ для административной работы с системой (системные утилиты). Как и в папке /bin. Запускать их мажет администратор
/selinux — виртуальная файловая система SELinux. Пусто. Предположительно это система принудительного контроля доступа.
/srv — виртуальные данные сервисных служб. Пока пусто. В этом каталоге содержатся файлы серверов и сервисов. Например, могут содержаться файлы веб-сервера apache.
/sys - файловая система, содержащая информацию о текущем состоянии системы. Для пользователя не сильно интересно.
/tmp — тут хранятся временные файлы.
/usr — Здесь находятся исполняемые файлы, исходники программ, различные ресурсы приложений, картинки, музыка и документация.
/usr/bin — дополнительные программы для всех учетных записей.
/usr/sbin — команды, используемые при администрировании системы и не предназначенные для размещения в файловой системе root.
/usr/local — место, где рекомендуется размещать файлы, установленные без использования пакетных менеджеров, внутренняя организация каталогов практически такая же, как и корневого каталога.
/usr/share — каталог для размещения общедоступных файлов большей части приложений.
/var - содержать файлы, которые часто изменяются. Здесь содержатся файлы системных журналов, различные кеши, базы данных и так далее.
Получилось объёмно, но думаю если пару раз прочесть, то можно заметить кое-что.
1. Тут данные разделены более структурно.
2. Имена каталогов это всё сокращения и приглядевшись можно понять слово.
3. Для простой работы достаточно знать несколько каталогов.
Надеюсь статья поможет лучше понять как всё тут устроено, и Альт Линукс перестанет казаться тёмным лесом. Спасибо за внимание.