Две страны заявили об отмене ограничений на въезд российских граждан. Россияне снова могут подать заявку на получение визы в посольства Швеции и Дании. Однако, желающие посетить их, должны быть готовы к длительному перелеты. Добраться до них можно лишь стыковочными авиарейсами со стыковкой в Турции или ОАЭ.
Дания вновь выдает визы
В конце прошлого месяца Дания отменила ограничения на въезд для иностранцев. Причем страна их происхождения, а также вакцинный статус, не имеют значения. В посольстве рассказали, что эти правила относятся и к россиянам.
В пресс-службе добавили: «На сегодняшний день больше не действуют въездные ограничения, связанные с covid. Результаты ПЦР-тестирования не требуются ни по прибытии, ни после отправления. Помимо этого, отменили карантин по прибытии».
В дипломатическом ведомстве отмечают: «Подача заявления возможна на любые визы».
Заявка в среднем рассматривается около десяти дней, не учитывая доставку паспорта. Срок ожидания визы для белорусских и казахских граждан – до пятнадцати дней.
Подать заявку можно в 16 российских регионах, в том числе в обеих столицах. Сделать это можно в VFS Global.
Эксперты напоминают, что карты Виза и Мастеркард временно не оказывают услуги банкам РФ. Во избежание трудностей, гражданам России советуют приобретать наличные средства перед тем, как отправиться в поездку.
Открытие Швеции
С начала текущего месяца для наших сограждан открылась Швеция. Причем посещать эту страну россияне могут без карантина, тестирования и всевозможных справок. Об этом сообщает шведское посольство в Москве. Работа VFS Global возобновилась в девятнадцати городах РФ. Однако, подать заявку смогут не все.
Из-за большого числа желающих отправиться в Швецию, заявление на визу рассматривется дольше обычного. Ведь «многие хотят путешествовать». А потому количество записей, которое доступно для подачи заявки, будет ограничено. Эксперты рекомендуют подавать заявление на визу за шесть месяцев до поездки. Однако, не позже, чем за две недели до въезда.
В посольстве напомнили, что в феврале временно прекратило действовать Соглашение об упрощении визового режима между Евросоюзом и РФ. А потому те, кто оформляют бизнес-визу, должны быть готовы к дополнительным тратам. Им нужно оплатить консульский сбор (€80). Также потребуются дополнительные документы.
Для россиян открыта Норвегия и Исландия
Также для граждан РФ открылись исландские и норвежские границы. Для того, чтобы сюда въехать, не требуются ни вакцинные паспорта, ни результаты тестов. Но сегодня Норвегия не выдает визы для россиян, прибывающих с целью туризма. Подать заявку на выдачу туристической визы можно будет только со следующего месяца. Хотя, посещение северной страны возможно также с открытой шенгенской мультивизой.
Единственная североевропейская страна, остающаяся закрытой для туристов из России, - Финляндия. Запрет на въезд из-за пандемии covid продлен до 8 мая. Однако, имеются и исключения. Посещать Финляндию могут лишь россияне, имеющие веские причины и вакцинные паспорта Евросоюза.
Осенью Финляндия начала выдавать визы владельцам мультивиз, у которых истек срок годности, и тем, кто отправляется в бизнес поездку.
Как добираться?
Небо Евросоюза закрыто для авиакомпаний России. А потому добраться до скандинавских стран россияне могут лишь стыковочными рейсами через Турцию или ближневосточные страны.
Так, на авиарейсах лоукостера Pegasus Airlines (Турция) можно улететь в Стокгольм, Копенгаген, Осло. Стоимость авиабилета с вылетом из Москвы начинается от 30 000 рублей в один конец.
Посещать Скандинавию с целью туризма нельзя. Пересекать наземную российско-норвежскую границу можно лишь по важным причинам.
Любите путешествовать?
Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner
Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner