Найти тему

Рождественские квадрупели Норвегии

Как всем читателям этого канала уже известно, квадрупели мой любимый стиль крепкого пива, и конечно я стараюсь при любой возможности приобрести и протестировать очередной квадрупель из любой страны и от любого производителя. Пока что по количеству опробованных лидируют напитки из Бельгии, что логично, несколько отстаёт Россия, и на четвёртом месте, с деревянной медалью, сразу за голландскими сортами, располагается Норвегия. И могу сразу сказать, что квадрупели в этой стране варятся отменные, со своим собственным шармом, да и с некоторыми отличиями во вкусовом профиле. И многие с рождественско-новогодним уклоном.

Tomasmesse (2017) Kinn Bryggeri
Tomasmesse (2017) Kinn Bryggeri

Вот такие-то Julequad и варит раз в год пивоварня Nøgne Ø из Гримстада. Я ранее уже пробовал варки 16-го и 17-го годов, а так же недавнюю версию 20-го.

Варит пивоварня их заранее, чтобы к Новому году пиво обрело нужные кондиции, постепенно доходя в бутылке. Вот и в прошлом году квадрупель был разлит за 8 месяцев до праздничных событий, вы можете это видеть на фото ниже. А при желании, бутыль с напитком можно выдерживать ближайшие 10 лет.

Там же можно прочитать и состав, в который, кроме привычных солода, хмеля, дрожжей и воды, вошёл сахар мусковадо. Пришлось загуглить что за сахар такой, и вот ответ - это вид сахара от частично рафинированного до нерафинированного с сильным содержанием патоки и ароматом, темно-коричневого цвета. Технически он считается либо нецентробежным тростниковым сахаром, либо центрифугированным, частично рафинированным сахаром в соответствии с процессом, используемым производителем. Мусковадо содержит больше различных минералов, чем обработанный белый сахар, и некоторые считают его более полезным для здоровья. Его основное применение в пищевой и кондитерской промышленности, а также в производстве рома и других алкогольных напитков. Крупнейшим производителем и потребителем мусковадо является Индия.

-2

Проворачиваю бутылку и фотографирую русифицированную часть этикетки.

-3

На ней мы видит ТТХ "крепыша":

  • Начальная плотность 28 %
  • Крепость 12 %
  • Дата розлива 04.05.2021 г

Далее данные из Untappd:

  • Стиль - Belgian Quadrupel
  • Уровень горечи 25 IBU
  • Рейтинг 3,83

Бутылка 0,5 л была куплена в баре TBP примерно за 760 р.

Наливаю.

Julequad (2021) Nøgne Ø
Julequad (2021) Nøgne Ø

Тихое мутноватое пиво бордового цвета. Карбо слабое. В запахе шоколадность, толика какао, лёгкая сладкая дымка, сухофрукты. Вкус наполненный, многогранный. Лидируют сладкие тёмные фрукты, будто бы выжимка из чернослива, только без его кислинки. Мармелад, ликёрность, шоколад. Похоже, упомянутый выше мусковадо и даёт такие вкусовые профили. Текстура мягкая, обволакивающая. Послевкусие длительное, спирт в нем на мой взгляд незаметен, но греет. По сравнению с предыдущей версией 20-го года этот квад кажется более интересным. По памяти и собственному отзыву на "тапке" напоминает версию 2017.

Julequad (2017) Nøgne Ø
Julequad (2017) Nøgne Ø

Моя оценка 4,5

Вот сейчас пишу и думаю, а не взять ли ещё бутылочку его на длительную выдержку.

Всем спасибо за прочтение. До следующих сортов.