Кажется, еще совсем недавно он давал интервью, выходили фильмы с его участием. А вот уже 15 лет прошло с того момента, как ушел от нас талантливый, глубокий, многогранный актер Кирилл Лавров.
Он несколько раз сыграл Ленина, а потом из-за этого на него обрушили свой гнев чиновники, он отверг саму Элину Быстрицкую ради женщины, с которой прожил всю жизнь, он воплотил на сцене и в кино множество интересных образов, но так и не написал автобиографию.
В годы Великой Отечественной войны подростка Лаврова эвакуировали в Новосибирск. По пути он переболел тифом, но поборол болезнь. В Сибири будущий актер не стал оканчивать школу, а устроился на военный завод токарем.
Кирилл Лавров рвался на фронт, но из-за возраста его не брали. Ряды бойцов Красной армии он пополнил в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Служил до 1950 года, однако на фронт так и не попал, потому что окончил военно-авиационную школу только в 1945 году, а потом 5 лет трудился на Курилах, где была расположена авиационная база.
На той самой военной базу Кирилл Лавров с сослуживцами организовал любительский театр, и стал выступать на сцене. После демобилизации Лавров отправился в Москву и подал документы в несколько театральных вузов, однако ни в один из них поступить не смог.
После этого будущий актер отправился в Киев к отцу, который работал в Русском драмтеатре имени Леси Украинки, и устроился туда. Там и началась его творческая биография.
Там Лавров работал до 1955 года, и там он встретил молодую актрису Элину Быстрицкую, с которой начал встречаться. Актер даже думал создать семью и познакомил избранницу с отцом.
Но не случилось. Как-то Кирилл Лавров уезжал на гастроли, и Элина Авраамовна приехала на вокзал с букетом цветов проводить избранника, а тот стоял на перроне с девушкой по имени Валентина. Он познакомил Быстрицкую с ней и уехал. Актриса все поняла, молча развернулась, выбросила букет и ушла. Она сильно обиделась, но ни проронила ни слова. А с Валентиной Николаевной Лавров прожил до ее смерти в 2002 году.
Лавров с юных лет увлекался футболом, позже много лет болел за «Зенит», дружил с игроками. Также будущий актер увлекался фехтованием, гимнастикой и лыжами, поэтому всю жизнь был в прекрасной физической форме. Не случайно Кирилл Юрьевич был первым капитаном футбольной команды Большого драматического театра.
Несколько раз в советские годы Лавров сыграл Владимира Ленина, эта роль требовала особенной ответственности, так как далеко не каждому актеру доверяли такую роль. Трижды он представлял образ вождя мирового пролетариата на экране, хотя и не желал оставаться в одном амплуа.
Как-то он сыграл в кино рецидивиста, после чего чиновники возмутились – как этот человек с наколками может играть Ленина? Тем более, что наколки оказались настоящими.
А Лавров, которому больше Ленина играть не давали, позже сильно жалел, что ему не дали в полной мере раскрыть грани этой великой личности.
- Мне удалось представить зрителю несколько граней этой личности. Но этих граней больше, и жаль, что я не смог до конца представить этого человека на экране, - говорил актер.
Кирилл Юрьевич действительно не стал заложником одного образа. Он играл и Антона Макаренко, и Ярослава Мудрого, и Ивана Карамазова, и Понтия Пилата. А в начале «нулевых» сыграл вора в законе по прозвищу Барон, с реальным прототипом которого актер был знаком.
В 80 лет Кирилл Лавров сыграл Понтия Пилата в многосерийном фильме «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко. Режиссеру говорили, что актер слишком стар для этой роли. Но Лавров справился на «отлично». И сам потом говорил, что завершить карьеру этой ролью – почетно.
Подписаться на канал «КиноНытик»