Найти в Дзене
ПАТРИОТ

Танк на сверхсрочной. Т-72 готовится отметить полвека в строю

Т-72Б3 – основной боевой танк в армии России. Базой для этой бронемашины стал — Т-72, попавший в Книгу рекордов Гиннеса за свою массовость. Но стоит ли гордиться стоящей на вооружении стальной легендой с полувековой историей? Может пора отправить «семьдесят второго» в музей и давно пересесть на Т-90 или «Армату»?

Долгожитель, рекордсмен, спортсмен

История самого массового отечественного передовика на гусеницах началась в 1967 (год начала разработки). В серийном производстве Т-72 с 1973 года.

Ветеран более 20 военных конфликтов во всём мире, за годы службы неоднократно подвергался основательным апгрейдам. Претерпев свыше десяти модификаций в России (зарубежные посчитать нереально) боевая машина доведена до совершенства в плане цены и качества. В 2014 появился вариант Т-72Б3 для международных соревнований по танковому биатлону. В боевой авангард вошёл образец 2016 года.

Российский Т-72Б3. Источник изображения: Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net
Российский Т-72Б3. Источник изображения: Фото: Vitaly V. Kuzmin/vitalykuzmin.net

Модернизация уровня «Б3» означает абсолютную замену всех узлов и агрегатов. Отслужившие своё разные поколения Т-72 на танкоремонтных заводах разбирали до «скелета» - бронекорпуса. Исчерпавшие ресурс составляющие менялись на новые или улучшенные модули.

Модернизация до глубины души

Т-72Б3 образца 2016 года умеет самостоятельно сопровождать цели, получил улучшенную радиостанцию, аппаратуру внутренней связи и управления. Модель оснастили камерой заднего вида, цифровыми дисплеями для мехвода, автоматической коробкой передач, 12-ти цилиндровым двигателем на 1000 лошадиных сил (земля дрожит, когда на полусотне километров в час он «летит» поражать цели). Зенитный пулемет с улучшенной точностью «Корд» заменил «Утёс».

Для прицела «Сосна У» нет плохой погоды (можно вести бой в любое ненастье, даже туманной ночью). Новый визир позволяет наводить орудие и управлять «умными» снарядами. Последние локальные изменения инженеры внесли в 2019, заменив французские тепловизоры на отечественные.

На вооружении гладкоствольная пушка 125-мм со стабилизатором. Используя орудие в паре с «Сосной У» опытный наводчик положит снаряд в цель до пяти километров.

Корпус обвешан модулями динамической защиты «Реликт» (против кумулятивов и подкалиберов), а моторное отделение дополнительно прикрыто решётчатыми экранами.

Старый «Т» лучше новых двух?

При всех доработках почтенный возраст «семьдесят второго» ставит под сомнение продолжение его службы. Но достойной замены нет. Новейшая «Армата» Т-14 пока не годится в преемники. Запуск в серию только начат, ценник высоковат. Другая альтернатива — танк Т-90 в различных модификациях. Его перспективы реальны.

Изначально Т-90 создавался на смену Т-72Б. Но оказался дорогим в производстве. Да и «семьдесят второй» остался любимчиком в войсках. Минобороны, изучив отзывы о двух машинах, сделало ставку не на выпуск нового Т-90, а на модернизацию Т-72.

Показателем является то, что Т-90А отправляли в резерв, когда появилось достаточно Т-72Б3.

Модернизированный танк Т-72Б3 с дополнительной защитой. Источник изображения: vpk.name/
Модернизированный танк Т-72Б3 с дополнительной защитой. Источник изображения: vpk.name/

Масштабных доработок Т-72Б3 более не предвидится. С большой вероятностью следующим флагманом станет Т-90М. Доказательством могут служить косвенные факторы. Например, в Т-90М интегрированная с «Арматой» система навигации и связи. Два этих танка в бою могут работать как тактическое звено. Очевидно, в Т-90М заложен фундамент на перспективу.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!