В комментариях как обычно разгорелись дебаты за применение боевых газов зимой. Есть не мало людей, которые считают, что зимой и в холодную погоду они не применялись. Некоторые идут ещё дальше и утверждают, что в связи с этим же, и противогазы не носились в зимний период...
Для начала здесь оставлю пару цитат:
"13 января 1917 г., в ходе германского контрнаступления во время Митавской операции, русскими была проведена газобаллонная атака у р. Аа - на рижско-митавской дороге. В 7 часов, несмотря на вьюгу, было выпущено 2 газовых волны. Одновременно велся артиллерийский химический огонь - фосгеновыми снарядами (до 2000 единиц). Химическая атака сопровождалась поисками разведчиков, закончившимися неудачно."
"15 ноября 1916 г., Барановичи. Газобаллонному удару подвергся Гренадерский корпус. Были выпущены 3 газовые волны (две почти сразу друг за другом - в 20. 20., а третья - к 22 часам). Ветер прогонял волны через русские позиции за 10 - 20 минут (газ застаивался только в лощинах). Из-за сильной концентрации газ продвинулся в глубину на значительное расстояние: запах и воздействие на органы дыхания ощущались даже в 30 - 45 км от линии фронта, у штаба армии. Своевременно принятые меры привели к тому, что потери были сравнительно незначительны: 495 человек отравлено (из них умерло 33 человека) - т. е. 2,5% людей, подвергшихся воздействию газов."
Итак. Как следует из цитат выше, в холодное время года всё применялось как надо. При том речь идёт о газобаллонных атаках, которые наиболее чувствительны к зимнему периоду, чем в случаях применения газовых гранат, бомб и снарядов. Большая ошибка многих поверхностных исследователей заключается в том, что опираются они в лучшем случае на литературу 20-ых годов, не принимая во внимание тот факт, что после войны многое в отношении химической войны переосмыслилось и стало видеться и использоваться иначе, нежели в военный период. Касательно химзащиты, лица присутствующие в прифронтовой полосе и ближнем тылу в обязательном порядке снабжались средствами индивидуальной защиты от БОВ и носили её всегда при себе, так как угроза применения газов была постоянной и более того, постоянно появлялось что-то новое и более смертоносное, поэтому страх перед химическим оружием вынуждал ценить химзащиту превыше всего, хотя на завершающем этапе войны БОВ достигли такой эволюции, что временами ничего не спасало.
Автор - Владислав Смородинов из сообщества Суровый реконструктор