Тема огромная. Это курс колористики плюс дизайна интерьера. Но попробую кратко дать несколько схем. Надеюсь, они будут полезны.
Для того, чтобы наш глаз считывал цветовую палитру вокруг как гармоничную, он должен видеть вокруг себя три основных цвета: красный, жёлтый, синий (из основных трёх путём смешивания соседних получаются все остальные цвета):
Замечали, что если смотреть долго (30-60 секунд) на красную фигуру, а потом закрыть глаза, эта же фигура будет у нас в глазах зелёного цвета? Вот попробуйте, проведите эксперимент.
Почему это происходит? Потому что человеческий глаз стремится к балансу и, если не видит гармоничное для него сочетание всех цветов, то мозг достраивает ее сам: подкрашивает, чтобы уравновесить. Почему зелёный? Потому что он «нейтрализует» красный, вместе они дают нейтральный серый, и на цветовом круге такие дополняющие друг друга до нейтрального цвета противоположны и в цветоведении называются дополнительными.
Когда перемёрзнешь, хочется горячего, а в жару ледяного – чтобы уравновесить крайности. С цветами то же: когда есть много-много какого-то одного цвета (синего, например), то нашему глазу не хватает для баланса противоположного, уравновешивающего (оранжевого).
И вот когда появляется дополнительный цвет, мы хорошо видим и первый, и второй: они контрастируют и выгодно «подают» друг друга: оба цвета будут заметны друг на фоне друга. Важно, чтобы одного цвета при этом было больше: то есть один основной, другой в качестве акцента.
Это и есть первая цветовая схема, которую можно применить в интерьере: основной цвет плюс дополнительный в качестве акцента (см. по цветовому кругу).
Можно эту схему усложнить – уравновесить синий с помощью двух цветов, из которых состоит дополнительный оранжевый: красного и жёлтого (по треугольнику). Или жёлто-оранжевого и красно-оранжевого.
Можно и дальше усложнять, пользуясь кругом: разложить синий на два соседних цвета. Тогда сочетание будет таким: жёлто-оранжевый, красно-оранжевый, сине-фиолетовый, сине-зелёный. Но это уже достаточно сложные сочетания, и чтобы с ними работать, требуется опыт, просчёт пропорций и умение работать с формой в том числе.
К цветовому сочетанию можно добавить нейтральные цвета: белый, чёрный, серый. В цветоведении они называются ахроматическими, поскольку своим появлением не смещают цветовые акценты. Когда речь про работу именно с интерьером, светлые бежевые и даже светлые розоватые тона тоже могут выступать как ахроматические, потому что воспринимаются глазом как цвет кожи. И это будет вторая цветовая схема для интерьера.
Третья хорошо работающая цветовая схема для интерьера – это родственные цвета. То есть цвета, стоящие в цветовом круге рядом.
А есть ещё и монохромные интерьеры, когда всё помещение, кажется, выполнено в одном цвете. Но на самом деле в монохромном интерьере работа с цветом более сложная, поскольку в нём не просто один цвет, там очень тонкая работа по компенсации (помните ведь, наш глаз достраивает цветовую схему до нейтральности?). И если будет интересно, задайте вопрос в комментариях, и я расскажу об монохромных цветовых схемах отдельно.